Если представить себе эпоху из прошлого, в которой хотелось бы побывать, наверное, многие выбрали бы Средневековье - время благородных рыцарей и прекрасных дам, время крестовых походов, время, когда волшебные легенды были явью. Придя в культурно-выставочный центр «Радуга», можно совершить увлекательное «путешествие вглубь веков» и почувствовать себя в средневековом храме или замке: весь лестничный пролет музея оформлен в готическом стиле.

Средние века принято делить на два этапа: романский и готический. В период Поздней или Пламенеющей готики культура средневековья достигла своего высшего расцвета.

Термин «готика» (от итальянского gotiko, буквально – «готский», по названию германского племени готов) возник в эпоху Возрождения как пренебрежительное название для предшествующего «варварского» искусства, не соответствовавшего классическим античным формам, а значит, не представлявшего интереса для современников. Лишь в XIX веке получила признание ценность культурного наследия средних веков.

Главным выражением эстетического и духовного идеала готического периода стали гиганты соборы. Новые приемы стрельчатой архитектуры, сделавшей стены почти бесплотными, впервые были применены в церкви Сен-Дени во Франции. На фасаде церкви выбиты слова настоятеля аббата Сугерия: «Чувственною красотою душа возвышается к истинной красоте и от земли возносится к небесам».

Эта возвышающая красота выражена не только в собственно архитектурных формах, но и в удивительной «живописи на стеклах» - витражах, ставших главным украшением соборов. Назначение средневекового витража - не просто декорировать окно, но преобразовать Божественный Свет, ярчайшим природным воплощением которого является Солнце, в доступные нашему зрению и радующие душу цвета радуги и их оттенки.

В музее представлена уменьшенная копия истинного сокровища средневекового витражного искусства: это «Богоматерь Прекрасного окна» из Шартрского собора во Франции.