Определенные пищевые продукты, хотя они и считаются здоровыми, не оправдывают надежды потребителей. Если их можно увидеть на прилавках диетических магазинов и в супермаркете в отделе здоровых продуктов, не означает, что они полезны в той же степени, как выглядят.

1. Овощные или фруктовые чипсы.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять фрукты и овощи пять раз в день. Но чипсы нельзя считать одним из таких приемов пищи: они содержат слишком много жира и калорий. Вместо этого выбирайте сухофрукты или сушеные овощи. Можно употреблять натуральный попкорн, но без жира и соли.

2. Сухие завтраки для детей.

В расчете на 100 г они дают организму 400 ккал. Кроме того, в них слишком мало клетчатки, но много сахара, натрия и часто жира — так утверждают результаты тестирования кукурузных хлопьев и сухих завтраков. Ученые, проводившие исследование, заключили: ни один из протестированных продуктов нельзя рекомендовать в качестве ежедневного утреннего приема пищи, особенно для детей.Высокое содержание сахара означает, что люди должны хранить сухие завтраки в шкафу со сладостями, а не на полке с мюсли. Последними рекомендуется заменить любимые хлопья. Обратите внимание, были ли добавлены сахар и отвердевший жир в мюсли. Для лучшего вкуса можно добавить свежие или сушеные фрукты в миску с завтраком.

3. Ароматизированный йогурт.

Выбор между натуральным и фруктовым йогуртом остался в прошлом. Сегодня производители преуспевают в изобретательности: есть продукты с необычными ароматами (пряник, яблочный пирог), с добавлением круп, шоколада, джема... У всех, однако, обнаружен один общий компонент — сахар.Определенные йогурты — это сладости, не имеющие отношения ко здоровому питанию. К ним, к сожалению, относятся также продукты для детей, к которым производители добавляют драже. Лучше всего есть натуральные йогурты. Если хочется чего-нибудь сладкого, добавьте банан или другие фрукты.

4. Вода со вкусами.

Она имеет больше общего с апельсиновым соком, полным химии, чем полезная минеральная вода. Тестирование различных марок воды со вкусом показал: они содержат множество дополнительных веществ (ароматизаторов, химических консервантов и искусственных подсластителей, сахара). Часто продукты обладают таким же количеством калорий, как разноцветные газированные напитки. Здоровым выбором станет вода со свежевыжатым соком лимона или апельсина.

5. Смесь орехов и сухофруктов.

Одна чашка продукта содержит почти 700 ккал. А поскольку это вкусная закуска, люди не замечают, когда они насыщаются. Замените смесь обезжиренным попкорном.

6. Банановые чипсы

Да, они сделаны из полезных бананов, но обычно их жарят на вредном пальмовом масле, что делает эту закуску источником насыщенных жиров. Одна порция может содержать 210 ккал и 13 г насыщенного жира. Лучше съесть свежий банан. В его составе отмечается вдвое меньший объем калорий и минимум жира.

7. Злаковый батончик.

Он содержит полезные хлопья, однако его основные ингредиенты включают большое количество глюкозы. Не дайте себя одурачить: если в составе указан глюкозо-фруктозный сироп — это обыкновенный сахар. Злаковые батончики являются источником отвердевшего жира. Они почти так же калорийны, как обычные шоколадные аналоги. Вместо них лучше есть хлопья (овсянку) с отрубями, залитые молоком или натуральным йогуртом. Можно добавить фрукты.

8. Рис и кус-кус.

Белый рис и кус-кус являются переработанными продуктами – в процессе производства они лишаются большей части своей пищевой ценности. Лучше купить коричневый аналог риса и кус-кус из цельной пшеницы.

9. Бутербродный сыр.

Среди сыров можно найти как натуральные сыры, полезные для здоровья, основанные на твороге, так и сыр-сэндвич, который только на вкус похож на творог. Он отличается добавлением растительного или животного жира и многочисленных дополнительных веществ, в том числе химических консервантов. Сэндвич-сыр и его натуральный аналог лежат в магазинах на одной полке. Чтобы сделать осознанный выбор, нужно внимательно прочитать их этикетки. Выбирайте сыр с меньшим составом.

10. Алкогольные травяные настойки.

Некоторые пьют их, чтобы стимулировать пищеварение, но их действие ограничено. За стимуляцию работы ЖКТ алкоголь не отвечает, только экстракты трав. Однако спирт, употребляемый после еды, оказывает неблагоприятное воздействие на пищеварение. Впечатление об ускоренном переваривании пищи после приема настойки может быть связано с тем, что несколько миль алкоголя в крови заставляют людей перестать обращать внимание на тяжесть в желудке. Однако если человек действительно хочет помочь своему организму, лучше выпивать после еды травяной чай, приправленный тмином или укропом.