Арт-терапия (с англ. переводится как «лечение») – психологическая коррекция изменений в развитии человека в положительном ключе при помощи творчества. Различают следующие виды арт-терапевтических направлений: двигательная терапия; игровая терапия; сказкотерапия; музыкотерапия; песочная терапия; изобразительная терапия и другое.

Что такое песочная терапия

Впервые песочная терапия стала самостоятельным отдельным разделом благодаря психоаналитику Дора Кальфф (1950). Песочная терапия – это форма психологической коррекции, творческое высвобождение психологического напряжения человека и поиск путей выхода из ситуации с использованием песка. Целью песочной терапии является достижение человека эффекта самоисцеления с помощью творческого выражения.

Песочная терапия позволяет

• проработать психотравмирующие ситуации; • отреагировать негативно эмоциональный опыт; • расширять внутренний опыт; • изменить отношение к себе, к значимым другим; • укрепить доверие к миру, развитие новых отношений с миром. Песочная терапия часто используется в арт терапии для дошкольников. Проработать психологическую проблему можно и с использованием песка. Подготовить необходимые небольшие игрушки, миниатюрные фигурки разного пола и возраста, фантастических и сказочных персонажей, мифов, животных, домов, замков, фигур, коробочек, деревьев и цветов и т.д.

1. Упражнение «Сказка»

Родителю начинать нужно беседу: «В одной сказочной стране жил (а) девочка/мальчик…». Дальше ребенок берет куклу-ребенка. И начинает сочинять историю, при этом берет все игрушки, какие захочет. Пусть построит замок, лес, страну, поселит там жителей. Задача взрослого вносить в историю новые моменты, к примеру, злого волшебника, дракона. Обязательное условие, чтобы был счастливый конец у этой сказки. Взрослому нужно это проконтролировать и помочь дошкольнику. По задумке упражнения главный герой – это и есть сам ребенок и по итогам истории он помогает по заданию справиться с проблемой. Важно запечатлеть на фотоаппарате начало истории, важные моменты и финал.

2. Упражнение «Безопасные места»

Попросить ребенка закрыть глаза. Нужно представить место, где радостно и безопасно. Это может быть комната в доме, пляж, облако, природа, несуществующее место. Пусть расскажет подробнее об этом месте: цвета, окружающие объекты. Потом, открыв глаза, нужно нарисовать это место на песке.

3. Упражнение «Детский сад»

Предназначено для детей с трудности адаптации к детскому саду, вновь прибывшие в ДОУ. Подготовить необходимые материалы. Предложить ребенку нарисовать детский садик и себя в нем. Пусть ребенок поиграет с детьми, спросить, как зовут ребятишек, пусть обратиться по имени и отчеству к воспитательнице. Разыграть какую-нибудь историю. Это поможет ребенку легче перенести разлуку с матерью и быстрее привыкнуть к садику. Занятия психолога с элементами арт терапии помогают отработать психотравмирующие ситуации, снять излишнее напряжение, повысить самооценку ребенка, развить коммуникативные навыки, развить творческие способности.