Era - проект французского гитариста и композитора Эрика Леви. В его музыке есть черта, которая позволяет любому человеку выходить за рамки культурных ограничений и смело мечтать. Это новое заколдованное измерение трогает всех, у кого есть воображение и кто любит сказки. В то же время работы Эры затрагивают важные темы - вневременную и всегда актуальную проблему, которая несет больше вопросов, чем ответов. «Как правило, я стараюсь никогда не следовать музыкальным рамкам, установленным временем и культурой, я всегда ищу сильных эмоций в процессе написания музыки, это как если бы я писал саундтрек к великому эпическому фильму, которого еще не существовало», - говорит Эрик Леви.

Музыкальный проект Era представляет направление ambient new age. Он прославился своими песнями, исполненными на искусственном языке, похожем на латынь. В основе произведений лежат модернизированные средневековые катарские песни. Катаризм также можно увидеть на обложках альбомов проекта (Era, The Mass и The Very Best of Era) и на надгробии в музыкальном видео к песне Амено. ERA - один из самых известных проектов этого типа, помимо Deep Forest и Enigma.

Эрик Леви родился в 1955 году в Париже. На рубеже 1970-1980-х годов он был участником французской хард-рок-группы Shakin'Street, пользовавшейся некоторой популярностью в США. Затем он выступил сольно. В 1990-е годы музыкант сконцентрировался на сочинении музыки для фильмов. Создал саундтреки к фильмам французского режиссера Жана-Мари Пуара «Посетители», «Месть блондинки», «Лесные ангелы».

Проект Эра создавался в 1995-97 годах. Первый альбом под названием «Era» вышел в 1998 году. Он стал известен во многом благодаря композиции «Ameno», признанной практически во всем мире. За 12 месяцев во Франции было продано 2 миллиона копий альбома группы Эра, и столько же было раскуплено в других странах. Музыка для второго альбома "Era 2" (2000 год) была написана в Малой Стране, самой старой части чешской Праги, где на этот раз Леви искал вдохновения.

Первые шесть альбомов получили мультиплатиновые сертификаты более чем в 18 странах, это были:

  • «ERA»,

  • «ERA 2»,

  • «The Mass»,

  • «Reborn»,

  • «ERA Classics»,

  • «ERA Classics 2».

Альбом "The Mass" от проекта ERA вышел в марте 2003 года. Сборник песен сравнивали с саундтреком к великому, но несуществующему фильму о завоевании - в средневековых декорациях и доспехах. Песня "The Champions" была записана на корейском языке лучшим корейским артистом Суми Джо. Заглавная композиция, представляющая позднее творчество Эра была основана на мотивах из «Кармина Бурана» Карла Орфа.

В ноябре 2004 года вышел альбом «The Best» - первый, в который вошли все хиты группы. Также Era впервые представляет ремиксы избранных композиций в одном альбоме, в том числе "Looking For Something" в версии Даррена Тейта. В 2008 году вышел четвертый альбом Era - «Reborn».

Группа планирует провести несколько концертов в декабре 2020 года. Если у вас есть желание посетить их концерт — рекомендуем заранее заказать билеты.