В 2020 году в сфере ипотечного кредитования наметились определенные тренды. Среднерыночная процентная ставка достигла 7,4%, что является историческим минимумом, вырос спрос на первичное жилье, была отмечена массовая регистрация в банковских онлайн-системах – и все это только за первое полугодие.

Ипотека на вторичное жилье

В начале 2020 года спрос на вторичное жилье был стабильно высоким. Готовое жилье вызывает у граждан больше доверия, ведь исключаются риски долгостроя, а то и вовсе недостроя. К тому же заемщик может практически сразу начать проживать в ипотечной квартире и пользоваться всеми благами объектов инфраструктуры, которые не всегда имеются у новостроек.

Среди кредитных программ на приобретение вторичного жилья особенно выделяются предложения от Росбанка, ТрансКапиталБанка и СберБанка. Они держат процентные ставки на уровне 6,7% в среднем, а для внесения первоначального взноса понадобится всего 10% процентов от общей стоимости жилья.

Наиболее выгодные условия ипотеки на вторичное жилье для семей с детьми предлагают Промсвязьбанк и Райффайзенбанк. Их кредитные программы с процентными ставками 3,99% и 4,99% соответственно действуют для заемщиков, у которых родился второй или последующий ребенок в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022. Максимальная сумма кредита составляет 12 млн. рублей, а первоначальный взнос 15%.

Ипотека на первичное жилье

Благодаря программе «Ипотека с господдержкой», по которой кредит выдается только на первичное жилье, спрос на покупку новостроек резко повысился. Ипотека с господдержкой дала такой серьезный толчок развитию строительной отрасли, что правительство России приняло решение о продлении льготных условий до 1 июля 2021. Именно льготная программа ипотеки и обеспечила исторически низкий уровень среднерыночной процентной ставки.

Годовая ставка льготной ипотеки не может превышать 6,5%, в качестве первого взноса необходимо внести 15% от суммы жилья, а максимальная сумма кредитования зависит от города, в котором будет приобретаться недвижимость. Для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей она составляет 12 млн. рублей, а для прочих регионов – 6 млн. рублей.

В лидеры по самым выгодным условиям льготного кредитования выбились Газпромбанк и СберБанк с процентными ставками 5,9% и 6,1% соответственно.

Помимо льготной ипотеки у СберБанка есть и другие ипотечные программы программы на новостройки с привлекательными условиями. Так, если заемщик выберет застройщика из списка, представленного на сайте банка, то получит внушительную скидку на процентную ставку на первый год кредитования.

Рефинансирование

Если среднерыночная процентная ставка продолжит снижаться, то в 2021 году количество заявок на рефинансирование увеличится в 1,5, а то и в 2 раза. Рефинансирование представляет собой замену уже взятого кредита на новый с более привлекательными условиями. Обычно за этой процедурой не обращаются в банк, в котором обслуживаются на данный момент, так как высок шанс получить отказ. А вот другое кредитное учреждение вероятнее займется рефинансированием, ведь оно заинтересовано в новых клиентах.

Среди банков с самыми выгодными условиями по рефинансированию выделяются Росбанк с процентной ставкой 5,79% и максимальной суммой кредита 120 млн. рублей  и ТрансКапиталБанк со ставкой 6,49% и суммой кредита до 20 млн. рублей. Максимальный срок кредитования в этих двух банках – 25 лет.

Еще больше ипотечных программ от российских банков можно найти на сайте beryipoteky.ru.