Надувные лодки давно стали востребованными у туристов, охотников и рыболовов. Изделия отличаются небольшим весом, маневренностью и компактностью. Это лишь несколько их преимуществ. Лодки с НДНД – выбор практичных людей.

Основные плюсы

Плавательные средства с надувным дном низкого давления имеют немало преимуществ. К главным плюсам относят следующие параметры:

  • При плавании приходится преодолевать волны, что вызывает толчки, качание. А такое дно смягчает удары. При контакте со сложными преградами лодка не ломается, так как дно эластичное.
  • Для накачки днища хоть и нужно время, но эта процедура легче, чем монтаж твердого дна. Нужно лишь выбрать подходящий насос. Подойдет классический ножной, 2-камерный.
  • Изделия НДНД меньше истираются, чем те модели, которые имеют твердотельный настил.
  • Плавательные средства имеют теплоизоляцию. Качество заметно не только в прохладной воде. Изделие может использоваться и на суше, например, в качестве матраса.
  • Хорошие показатели по устойчивости и грузоподъемности – другое преимущество. А связано оно с наличием отсеками воздуха и объемного дна.
  • Лодки легко передвигаются на маленьких водоемах при незначительном волнении.
  • Изделия маневренные. А это преимущество особенно заметно во время спасательной операции.
  • Лодки с НДНД устойчивые. Еще они быстро входят на глиссирование.
  • Конструкции легко ремонтируются. Повреждения можно устранять даже на природе. Если появилась пробоина на корпусе, то дно будет служить в качестве аварийного отсека.

Лодки с НДНД простые в уходе. Для мытья нужно добавить в кокпит воду. Сложные загрязнения удаляются обычной тряпочкой.

Особенности выбора

Выбирая лодку с НДНД нужно смотреть на несколько важных параметров. Материал – один из них. Желательно выбирать самый прочный вариант. Предпочтительнее остановить внимание на армированной ПВХ ткани. Проколоть ее трудно.

Параметры лодки зависят от мест. Изделия бывают 1-местными (2,7-3,3 м), 2-местными (3,3-4,2 м), 3-местными (свыше 4,2 м). Необходимо учитывать длину изделия и баллоны. От них зависит вес, легкость передвижения.

Расцветку лодки необходимо выбирать в зависимости от личных вкусов. Но для охоты важна маскировка. Поскольку она обычно происходит летом, лучше выбирать зеленые тона или хаки. Для рыбалки нужны светлые изделия, а для туризма подходит любая расцветка. Остальные характеристики зависят от личных предпочтений.