В 2021 году спрос на франчайзинг продолжает расти после того, как пандемия перераспределила спрос и предпочтения потребителей. В то время как запускать собственное дело становится всё сложнее из-за высоких рисков – нестабильная экономическая ситуация, периодические ограничения на работу точек продаж, рост цен – покупка франшизы становится одним из немногих способов обезопасить свои вложения.

Как отмечает основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов, люди выбирают бренды за то, что они предают не только своё название, но и комплексную помощь начинающим. Часто в рамках предложения составляется индивидуальный бизнес-план, даются рекомендации, проводится обучение. Но главное – предпринимателю оказывается содействие на всём протяжении его работы.

В 2020 году по данным каталога, спрос на франшизы сильно просел только в апреле. Тогда падение составило более 40%. Однако уже с мая начался рост и к осени достиг пиковых показателей, перешагнув рекорды предыдущих периодов. В 2021 году рост продолжился. Отмечается также, что большая часть спроса сейчас идёт из регионов.

В связи с этим, редакция Businessmens.ru указывает на необходимость понимать, что выбор франшизы должен напрямую зависеть от вашей географии.

То есть на выбор бизнеса для, например, Чебоксар, где проживает почти полмиллиона человек и для Алатыри или Канаша, где численность населения меньше ста тысяч, будут влиять разные факторы.

Жителям небольших городов рекомендуется выбирать из самых недорогих франшиз, в которые не придётся вкладывать суммы более трёхсот тысяч рублей. Это могут быть интернет-магазины, вендинговые аппараты, пункты выдачи заказов от транспортных компаний, бухгалтерские услуги, квизы и ряд других видов бизнеса. Для их запуска не требуются большие расходы, а некоторые варианты можно открыть как дополненение к основной работе, потому что управление будет отнимать пару часов в неделю.

У предпринимателей из Чебоксар больше вариантов, так как потенциальная аудитория любого бизнеса выше, как выше и проходимость. Можно задуматься о концепциях дороже миллиона рублей. Подойдут франшизы магазина у дома, дискаунтера, магазина фиксированных цен, стационарной кофейни, компьютерного клуба и другие варианты.

Однако следует помнить, что крупные бренды и сети, которые уже у всех на слуху, продают франшизы в столицы регионов в первую очередь. При этом, часть из них предоставляет партнёру эксклюзив на территорию. То есть часть фирм просто не будет вам доступна, потому что уже имеет в городе своего представителя.

Общий же совет для начинающих предпринимателей в любом городе – не ограничиваться информацией в коммерческом предложении. Если вам понравилась франшиза, обязательно связывайтесь, чтобы лично узнать подробности и возможность запуска её в вашем населённом пункте. Благо каталоги позволяют отправлять заявки напрямую представителям бренда.