Сначала разберемся в терминах:

МФО — микрофинансовые организации.

КПК — кредитно-потребительские кооперативы.

Микрофинансовые организации, такие как oneclickmoney ru, предлагают высокие проценты инвесторам. Такие проценты гораздо выше, чем, например, по банковским вкладам.

Здесь следует понимать, что все МФО разделяются на микрокредитные компании (МКК) и микрофинансовые компании (МФК). Они отличаются по размеру собственных средств.

Чтобы открыть микрофинансовую компанию, нужны собственные средства в размере 70 000 000 рублей. И по закону только МФК могут принимать деньги от инвесторов. При этом, минимальная сумма для инвестиций составляет от 1 500 000 рублей.

Т.е. получается, что хоть МФК и предоставляют средства в основном малообеспеченным категориям граждан, но вложиться в них могут только достаточно обеспеченные люди.

О чем нужно знать при вложении в МФО?

  1. Не класть все яйца в одну корзину. Т.е. если у вас всего 1 500 000 рублей, то не стоит все их вкладывать в МФО. Лучше обратить внимание на другие программы. В МФО же имеет смысл вкладываться, когда у вас есть около 10 000 000 рублей.
  2. С дохода с таких инвестиций нужно платить налог 13%.
  3. Инвестиции в МФО не страхуются государством.
  4. Если вы решите досрочно снять средства, то ваш процент по инвестициям будет значительно ниже. Кроме того, досрочно снять всю сумму не получится. Снять можно только те деньги, которые превысят порог в 1 500 000 рублей. Например, если вы вложили 1 700 000, то 200 000 вы сможете снять досрочно, а 1 500 000 вы сможете снять только после окончания срока инвестирования.
  5. При этом вы получаете очень хорошие проценты годовых: от 15 до 20%.

Многие МКК, хоть и не имеют права официально привлекать инвесторов, все равно через подставные фирмы занимаются этой деятельностью и предлагают выгодные проценты годовых. Будьте внимательны, т.к. иметь дело с такой организацией очень рискованно.

О чем нужно знать при вложении в КПК?

Отличие от МФО в том, что здесь все средства замкнуты в пайщиков-членов этого кооператива. Пайщики скидываются и дают деньги под процент другим пайщикам, а прибыль делится внутри.

Риски инвестиций в КПК значительно ниже, чем в МФО, но и ежегодные проценты там тоже проседают. Сейчас можно найти предложения под 12% годовых.

  1. Инвестиции также не застрахованы
  2. Доход от инвестиций облагается налогом в том случае, если он превышает ставку ЦБ более, чем на 5%
  3. Нет ограничение на минимальную сумму инвестирования. Можно начинать хоть с 1 000 рублей.

Стоит ли инвестировать?

Стоит знать, что деятельность МФО регулируется 151 ФЗ, а деятельность КПК — 190 ФЗ. Информация о МФО и КПК имеется на сайте Центрального Банка России.

Инвестироваться можно, но прежде изучите отчетность компаний — желательно, за последние 3 года. Вкладывать деньги в компании, существующие менее 3 лет, вкладываться не рекомендуем.

Для КПК изучите отчет с последнего собрания пайщиков.

Внимательно изучите все условия сотрудничества, договор, условия начисления процентов и условия досрочного расторжения этого договора. Почитайте отзывы всех участников таких компаний.

Однако, не стоит забывать, что, чем выше прибыль, тем выше риски. Компании в условиях кризиса могут обанкротиться, и т.к. ваши деньги не застрахованы, то вы их можете потерять.