В 2020 году в сфере ипотечного кредитования наметились определенные тренды, вырос спрос на первичное жилье, была отмечена массовая регистрация в банковских онлайн-системах – и все это только за первое полугодие.

Ипотека на вторичное жилье

В начале 2020 года спрос на вторичное жилье был стабильно высоким. Готовое жилье вызывает у граждан больше доверия, ведь исключаются риски долгостроя, а то и вовсе недостроя. К тому же заемщик может практически сразу начать проживать в ипотечной квартире и пользоваться всеми благами объектов инфраструктуры, которые не всегда имеются у новостроек.

На публичной карте Росреестра - онлайн-версии 2021 года - https://kartagov.ru/karta/chuvashiya - вы можете узнать кадастровый номер объекта недвижимости, данные о постановке на учет, кадастровой стоимости.

Ипотека на первичное жилье

Благодаря программе «Ипотека с господдержкой», по которой кредит выдается только на первичное жилье, спрос на покупку новостроек резко повысился. Ипотека с господдержкой дала такой серьезный толчок развитию строительной отрасли, что правительство России приняло решение о продлении льготных условий до 1 июля 2021. Именно льготная программа ипотеки и обеспечила исторически низкий уровень среднерыночной процентной ставки.

Рефинансирование

Рефинансирование представляет собой замену уже взятого кредита на новый с более привлекательными условиями. Обычно за этой процедурой не обращаются в банк, в котором обслуживаются на данный момент, так как высок шанс получить отказ. А вот другое кредитное учреждение вероятнее займется рефинансированием, ведь оно заинтересовано в новых клиентах.

Если среднерыночная процентная ставка продолжит снижаться, то в 2021 году количество заявок на рефинансирование увеличится в 1,5, а то и в 2 раза.