На судью Верховного суда Чувашии заведут уголовное дело

Высшая квалификационная коллегия судей отказала судье Верховного суда Чувашской республики Андрею Емельянову в просьбе не возбуждать против него уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом. Емельянов пытался доказать, что он невиновен, и что вся проблема лишь в его статусе судьи и повышенном внимании к нему общественности.

Напомним, что в декабре прошлого года в Чебоксарах Емельянов сбил 34-летнюю женщину, переходившую дорогу. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин требовал возбудить в отношении судьи уголовное дело  по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Емельянов в свою защиту утверждал, что у него не было возможности избежать ДТП, а также обращал внимание коллегии на противоречивые заключения двух экспертиз. Согласно первой, водитель не мог избежать происшествия при определённых условия. А по данным второй, наезд произошёл на пешеходном переходе, а значит, неважно, мог ли водитель избежать ДТП. Емельянов утверждал, что за время торможения его автомобиль проехал 12-18 метров. Следовательно, раз тело погибшей было найдено на переходе, значит, сам наезд был совершён в нескольких метрах от него.

Но председателя ВККС Валентина Кузнецова доводы судьи не интересовали. Он напомнил, что на проходящем заседании решается вопрос не о степени вины Емельянова, а о необходимости заводить уголовное дело. А так как человек погиб, то такая необходимость, по мнению председателя, есть.

Его поддержал и представитель СКР Владислав Родионов. Таким образом, ВККС дала согласие на уголовное преследование Емельянова.

Unise.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии