Беспилотник над Чебоксарами

Администрация города Чебоксары создает план местности с помощью беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
kollazh.jpg
kollazh.jpg

Эти устройства оснащены системой GPS/ГЛОНАСС, радиодальномером. «Комплекс беспилотных летательных аппаратов закуплен адми­нистрацией города по запросу МВД РФ по Чувашии в апреле 2017 года, — рассказал директор МБУ «Че­бок­сары-Телеком» Андрей Южа­ни­нов. — В основном используется для отслеживания общественного порядка во время массовых мероприятий, поиска пропавших людей, использования в оперативной работе.

Беспилотники уже применялись в Чебоксарах для контроля за паводковой ситуацией весной, обнаружения несанкционированных свалок на территории Чебоксар, оценки транспортной загрузки магистралей столицы Чувашии».

Новый проект, стартовавший с июля этого года — создание ортофотоплана для анализа кадастровых и налоговых данных и выявления объектов без зарегистрированных прав. По созданной подробной карте Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом проведет тщательный учет земельных участков, сверит число объектов недвижимости муниципальной собственности, отметит случаи самозахвата территорий.

— Сейчас разрабатывается программа, с помощью которой синхронизируются данные с управлениями Росреестра, Кадаст­ро­вой палаты, налоговых органов, — отметил и.о. председателя Горком­иму­щества г. Чебоксары Олег Алек­сандров. — Имея единую базу, можно эффективнее пополнять бюджет города Чебоксары налогами.

Предыдущий учет земельных участков проводился в 2015 году. Сотрудники отмечали каждый объект на бумажной карте, пешком обходя весь город. Высокие технологии существенно оптимизировали процесс. Фотографии, полученные с помощью летательного аппарата, имеют высокое разрешение. Карта получится не только подробной и информативной, но и легко уточняемой с помощью повторных ежегодных съемок.

Это как с видеокамерами на дорогах: лихачу приходят снимок фотофиксации нарушения и квитанция на оплату штрафа. Так теперь поступят и с владельцами самовольных построек — результаты съемок с отметками незарегистрированных объектов отправятся в Росреестр и налоговую службу. От собственников потребуют оформить свои владения по закону и заплатить за них налоги. Когда известно местонахождение самостроя, все остальное легко уточнить на месте. Ортофотоплан должен быть готов к концу августа.

Беспилотники выполняют не только съемку. Помимо фотоаппарата и видеокамеры, комплекс оснащен инфракрасной камерой для ночных полетов и громкоговорителем для подачи сигнала тревоги. Он снимает любые объекты на высоте от 100 до 4 тысяч метров, развивая скорость от 70 до 100 км в час. Данные с летательного аппарата во время массовых мероприятий передаются в ситуационный центр МВД, где специалисты осуществляют мониторинг заданной местности в режиме онлайн. И в случае ЧП высылают наряд полиции или машину скорой помощи.

Для эксплуатации комплекса необходимо не менее 3—4 человек. В Чебоксарах работать с ним обучены несколько сотрудников МБУ «Чебоксары-Телеком» и МВД. Они прошли специализированные курсы и получили свидетельства оператора наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом. Дело непростое: необходимо учесть требования Воздушного кодекса РФ. Прежде чем аппарат взмоет в небо, оператор обязан получить разрешение администрации города, составить план полета и передать его в Чебоксарский аэропорт, а также в зональные центры Казани и Самары, согласовать место, высоту и радиус полета со всеми диспетчерскими этих аэропортов.

Незаменимы беспилотники и в сфере экологии. К примеру, в прошлом году администрация города Чебоксары произвела с их помощью аэрофотосъемку Казанской набережной и деревни Гремячево для обнаружения несанкционированных свалок. По полученным снимкам специалисты городского управления экологии выявили и устранили более 50 нарушений.

Трудяги-беспилотники в основном используются чисто в практических целях. Но взгляд «с высоты птичьего полета» все равно часто получается высокохудожественным. Фото города привлекают туристов и обращают внимание чебоксарцев на то, в каком красивом месте они живут.

Чебоксарские новости
Чебоксары Новости карты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии