Российские ученые нашли в метеорите уникальный инопланетный минерал

В 2016 году в Бурятии упал загадочный метеорит, который вскоре заинтересовал старателей, а затем и специалистов своим необычным внешним видом и составом. Все это время отечественные ученые тщательно изучали удивительного «инопланетного гостя» и теперь, наконец, опубликовали доклад о своем исследовании.

Оказалось, что «пришелец» доставил на Землю ранее не известное науке химическое соединение. Этот минерал получил имя уакитит, поскольку метеорит упал неподалеку от села Уакит .

pic-02-08-2018-0849422.jpg
pic-02-08-2018-0849422.jpg

Исследователи рассказывают, что уакитит имеет ничтожно малые размеры кристаллов – всего 1-5 микронов. В связи с этим его изучение посредством рентгенографии не представилось возможным, и потребовалось оборудование для дифракции быстрых электронов, предоставленное Уральским федеральным университетом. Исследование минерала проводилось в специальной высокосовременной лаборатории, предназначенной для анализа материалов внеземного происхождения, в том числе потенциально опасных.

Уакитит уже зарегистрировали в Международной минералогической ассоциации, а эталонные его образцы поместили в коллекции нескольких российских музеев. Примечательно, что химическое соединение было обнаружено случайно – изначально старатели искали под Уакитом золото и ненароком наткнулись на осколки метеорита. Сообщается, что процесс изучения космического минерала может занять несколько лет. Ученые планируют определить, при каких условиях он образовался в космосе и можно ли ему найти какое-либо практическое применение на Земле.

esoreiter
метеорит ученые наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии