Чувашским аграриям отказали в федеральной поддержке

Серьезным ударом по агропромышленному комплексу Чувашии стал отказ в получении ежегодной федеральной поддержки. Предложенные минсельхозом республики целевые программы по развитию АПК признаны не соответствующими критериям. Об этом заявил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов.

Деньги из федерального бюджета должны были статье серьезным подспорьем в планах республики по развитию АПК. В начале текущего года Минсельхозом Чувашии было разработано десять целевых программ по развитию АПК для участия в отборе. Первый этап прошел удачно. Программа «Развитие молочного скотоводства в Чувашской республике на 2012-2015 годы» была одобрена, и весной 2012 года в бюджет региона поступило 24,2 миллиона рублей на её развитие. Далее были заявлены на получение экономической поддержки программы по развитию мясного скотоводства, картофелеводства, хмелеводства, пищевой промышленности и глубокой переработки свинины. Поначалу все они были признаны соответствующими критериям отбора, но на следующем этапе большинство были отправлены на доработку. Целесообразной признана только программа по хмелеводству, на которую выделено три миллиона рублей.

Между тем аграрии республики рассчитывали на средства из федерального бюджета. Например, в рамках реализации программы по картофелеводству эти деньги планировалось потратить на субсидирование части затрат на возведение хранилищ и закупку установок по переработке. В этом году данный вопрос особенно актуален в связи с большим урожаем картофеля, собранным на территории региона. Однако чувашские аграрии не унывают и ищут другие пути развития комплекса. Они намерены привлекать частные инвестиции.

Теперь Минсельхоз республики ждёт ответа на свой запрос о том, в чём именно программы не соответствовали установленным критериям. В следующем году эти ошибки учтут, программы исправят и вновь направят на соискание федеральной поддержки.

Unise.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии