Вузы сами будут решать, какую стипендию выплачивать студентам

1 января 2013 года в силу вступит новый закон об образовании, согласно которому размер стипендий будет устанавливаться образовательным учреждением с учетом мнения студентов и профсоюза.

Такое заявление сделал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, пишет РИА Новости. При этом, как отметил министр, ограничиваться максимальным размером стипендия не будет.

«Одновременно с этим предлагается закрепить принципы формирования стипендиального фонда исходя из общего числа студентов-очников, обучающихся на бюджете, и нормативов, которые определяются правительством РФ по каждому уровню профобразования», - добавил Ливанов.

По его словам, раньше при повышении стипендий все время приходилось вносить изменения в закон «О высшем и после вузовском образовании», что часто мешало работать оперативно. Кроме того, нормы действующего законодательства не давали возможность на уровне образовательного учреждения устанавливать размер стипендии исходя от результатов обучения студента и его социального положения. Эта проблема будет решена с вступлением закона в силу, считает министр.

В министерстве уверены, что проект закона расширит госгарантии бесплатного обучения, закрепит особый статус педагогов в обществе, укрепит связь между образовательными программами и современным рынком труда, а также откроет обычные школы для детей-инвалидов. Однако эксперты отмечают, что концепция документа в целом верна, но требует детализации, что маловероятно. 

Закон был одобрен Госдумой в первом чтении в начале октября, полностью документ будет принят Думой до конца года, вступит в силу 1 января следующего года.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии