Раскрыты подробности триллионного плана правительства РФ

Министерство экономического развития России включило в план комплексного развития магистральной инфраструктуры до 2024 года высокоскоростные магистрали (ВСМ).

Об этом пишет РБК со ссылкой на копию документа, подлинность которого подтвердил представитель министерства.

В общей сложности в списке оказались 104 железнодорожных проекта.

Среди них проекты строительства высокоскоростных магистралей из Москвы в Санкт-Петербург и Казань, Екатеринбург — Челябинск, ВСМ из Краснодара до Грозного и далее до Махачкалы, скоростная магистраль из Челябинска до границы с Казахстаном и ряд других.Как рассказал источник РБК, в перспективе количество проектов уменьшится — их отбор осуществляется в два этапа.По словам гендиректора «Скоростных магистралей» (дочерняя компания РЖД) Георгия Петрушенко, проект скоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург вместе с ВСМ Москва — Казань — Екатеринбург и Москва — Адлер относится к системообразующим.

Стоимость ВСМ из Москвы до Санкт-Петербурга ранее оценивалась в 990 млрд рублей, а время в пути в два с половиной часа.При этом эксперты сомневаются в надобности этих проектов.

Как пояснил глава «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров, единственное рентабельное направление для ВСМ в России — это железнодорожное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, где уже и так успешно курсируют скоростные поезда «Сапсаны».Что касается высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани, то разговоры о ее строительстве идут уже долгие годы.

Так, планировалось, что ее первый участок (до Нижнего Новгорода) построят к чемпионату мира по футболу 2018 года в России.

Но в действительности проект далек от реализации по причине недостаточного финансирования.

Его стоимость оценивается практически в 1,7 трлн рублей.Минэкономразвития 20 августа направило главе правительства РФ Дмитрию Медведеву первый вариант плана развития магистральной инфраструктуры до 2024 года, который является одним из основных и наиболее затратных пунктов майского указа президента Владимира Путина.

Реализация плана оценивается в 6,8 трлн рублей, однако из федерального бюджета планируют выделить только 3 трлн рублей.Читайте материал: "Кадыров просит Москву оплатить строительство высокоскоростной Транскавказской магистрали" 

MKRU
РФ правительство планы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии