Прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары выявлены нарушения прав ребенка-инвалида на лекарственное обеспечение

Прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары проведена проверка соблюдения требований законодательства в части обеспечения лекарственными средствами детей первых трех лет жизни и детей-инвалидов.

Во исполнение требований федерального законодательства Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики разработан и утвержден Порядок организации работы по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан в Чувашской Республике, информирует пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики.

Согласно утвержденного Минздравсоцразвития России Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан при обращении гражданина в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение врач (фельдшер) по результатам осмотра выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные препараты в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, утверждаемым в установленном порядке Минздравсоцразвития России.

Отпуск аптечными учреждениями изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (за исключением синонимической и аналоговой замены) осуществляется в порядке. установленном для отпуска лекарственных препаратов.

В соответствии с утвержденным Минздравсоцразвития Чувашской Республики Порядком организации работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан в Чувашской Республике, в случае если препарат отсутствует на момент обращения пациента в аптечной организации, принимается решение об отсроченном обслуживании «льготного рецепта».

В нарушение указанных требований ребенку-инвалиду в детской поликлинике БУ ЧР «ГДБ № 2», расположенной по адресу: г. Чебоксары, Эгерский бульвар, 49, врачом-неврологом не был выписан рецепт на показанное лекарственное средство «конвулекс» требуемой дозировки по причине отсутствия данного лекарственного препарата в аптеке № 107 г. Чебоксары.

Вместе с тем лекарственный препарат неоднократно был рекомендован данному ребенку-инвалиду эпилептологом-неврологом Республиканской клинической детской больницы.

Администрацией лечебного учреждения меры по обеспечению ребенка-инвалида лекарственным препаратом не были приняты, несмотря на то, что дополнительная заявка на указанный препарат в Минздравсоцразвития Чувашии на 1 полугодие 2012 года лечебным учреждением была подана еще в ноябре прошлого года.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес главного врача БУ ЧР «ГДБ №2» Минздравсоцразвития Чувашской Республики внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии