Десятки участников незаконной акции в Чебоксарах против введения универсальной электронной карты будут оштрафованы

Сотрудники полиции Чебоксар составили административные протоколы на 30 участников пикета, направленного против принятия республиканского закона об универсальной электронной карте, который затем перешел в несанкционированное шествие.

Пресс-служба МВД по Чувашии сообщает в среду, что административные производства возбуждены по статьям 20.18 КоАП РФ (Блокирование транспортных коммуникаций) и 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

"В настоящее время устанавливаются все участники пикетирования, нарушившие административное законодательство", - сообщает пресс-служба.

По данным юриста регионального отделения партии "Справедливая Россия" Вячеслава Медведева, все задержанные участники акции - иногородние.

"На выезде из Чебоксар задержали иногородних, которые ехали в двух "Газелях" и автобусе, хотя большинство пикетчиков были из Чебоксар и Новочебоксарска. Среди задержанных - жители сел Яльчики и Шемурша, Комсомольского района, а также поселка Ибреси", - сообщил "Интерфаксу" В.Медведев, оказывающий консультативные услуги задержанным.

Он отметил, что задержанных активистов разделили на две группы и развезли по двум отделам полиции. При этом первую группу, состоящую из 8 граждан, быстро отпустили.

"А вторую группу задержанных, из 30-40 человек, держали в полиции примерно с 15.30 мск до 22.40 мск вторника. Полицейские попытались оказать на них психологическое давление - брать отпечатки пальцев, фотографировать анфас и профиль. Люди возмущались. Я считаю, это была акция устрашения", - сказал В.Медведев.

В итоге полиция составила на всех задержанных протоколы по статьям 20.18 и 20.2 КоАП РФ. "Штрафы по ним от 10 и 20 тысяч рублей. А большинство задержанных получают пенсии, работающие - по 4 тысячи рублей", - отметил собеседник агентства.

В.Медведев также сообщил, что большинство задержанных отказались давать показания и просили направить административные материалы по месту жительства.

Ранее сообщалось, что депутаты Госсовета Чувашии во вторник одобрили во втором, окончательном чтении закон об универсальной электронной карте (УЭК) гражданина.

В то время как депутаты обсуждали принимаемый закон, в Чебоксарах прошла акция против его принятия. По данным организаторов, в ней приняли участие около 300 православных активистов.

По данным пресс-службы МВД России по Чувашии после пикета у церкви Рождества Христова на площади Республики в Чебоксарах, который был согласован с администрацией города, около 130 человек направились в сторону Дома правительства.

В 12:50 мск они перекрыли проезжую часть на пешеходном переходе по Президентскому бульвару. В результате проведенных переговоров в 13:20 мск проезжая часть была освобождена, движение транспорта восстановлено.

Универсальная электронная карта гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

УЭК вводится на основании федерального закона от 27 июля 2010 года N210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Интерфакс-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии