Присяжные признали экс-руководителя УФНС Чувашии виновным в превышении полномочий

Коллегия присяжных заседателей по делу экс-руководителя управления ФНС по Чувашии Аркадия Дергачева в четверг вынесла обвинительный вердикт в отношении подсудимого.

Экс-чиновник признан виновным в превышении должностных полномочий по трем эпизодам и использовании заведомо подложного документа, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике.

По версии следствия, в 2006-2008 годах А. Дергачев незаконно подписал три дополнительных соглашения к ранее заключенным госконтрактам на капитальный ремонт и реконструкцию трех административных зданий территориальных подразделений УФНС в ряде районов республики, согласно которым стоимость проводимых работ без увеличения их объема возросла на общую сумму свыше 5,5 млн рублей.

Таким образом, были существенно нарушены требования действующего законодательства о необходимости оплаты работ по цене государственного контракта, которая является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением предусмотренных законом случаев.

Установлено также, что в ходе исполнения обязательств по госконтракту на строительство административного здания инспекции ФНС России в городе Шумерле А.Дергачев требовал от подрядчика построить объект с отступлением от требований проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу.

В результате, согласно заключению комплексной судебной строительно-технической экспертизы, здание не отвечает требованиям строительных норм и правил.

Кроме того, в 2009 году в результате незаконного вмешательства А.Дергачева был расторгнут государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту кровли административного здания инспекции ФНС по Чебоксарам, ранее заключенный по цене около 6 млн рублей с одной организацией, и заключен новый госконтракт на выполнение аналогичных работ, но уже с другой организацией, в интересах руководителя которой действовал А.Дергачев, - на сумму свыше 10 млн рублей.

На основании вердикта присяжных заседателей судом будет вынесен приговор, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в апреле 2011 года в отношении главы чувашского УФНС А.Дергачева было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий".

В мае 2011 года Ленинский районный суд Чебоксар по ходатайству следователя временно отстранил А.Дергачева от должности главы УФНС по республике.

Впоследствии СУ СКР по Чувашии возбудило новое уголовное дело в отношении А.Дергачева - о получении взятки в крупном размере с вымогательством.

20 июля 2011 года ФНС продлила контракт А.Дергачеву до 4 августа 2012 года.

16 ноября 2011 года подозреваемый был задержан. Суд четырежды продлевал чиновнику срок ареста, последний раз - до 20 августа.

1 августа дело было направлено на рассмотрение в Верховный суд Чувашии.

Согласно приказу ФНС от 2 августа, исполнение обязанностей по руководству УФНС по Чувашии с 6 августа было возложено на заместителя руководителя управления Ольгу Никину. С А.Дергачевым контракт продлен не был.

Между тем, защита А. Дергачева ранее заявила, что судебный процесс над экс-чиновником идет с нарушениями.

Интерфакс-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии