Аграрным хозяйствам в Чувашии, развивающих хмельное производство будут выплачивать компенсацию

Хмельное производство будет поддерживаться государством. Аграриям Чувашии, занимающимся строительством и реконструкцией хмелевых шпалер будет возмещаться компенсация до 40% от общих затрат. Для этих целей из регионального бюджета выделено финансирование в размере 5,4 млн.рублей. Проект одобрен и подписан премьер-министром Иваном Моториным.

На заседании правительства министр сельского хозяйства Сергей Артамонов заявил, что соответствующая поддержка направлена на расширение хмельных полей и окупаемость инвестиций. Субсидии будут предоставлять по ставке 680 тыс. рублей за один гектар земли.

"Сегодня хмель в принципе востребован. Единственное, наши гранулированные сорта, ароматные сорта, где альфа-кислота не очень высокая, продаются по 600−800 рублей, в то время как импортные сорта с большим содержанием альфа-кислоты — от 1200 до 2500 рублей. То, что мы запланировали на три года: чтобы окупаемость стала не выше 6−7 лет. Условия создадим, комбайн (хмелеуборочный) проверили несколько раз. В следующем году, я уверен, появится сушилка, и мы сможем полностью быть независимыми и развивать эту отрасль» - заявил на совещании Сергей Артамонов.

В 2018 году оборудовано пол хмельное производство 8 гектаров земли в двух отечественных хозяйствах: ООО «Агроресурсы (Урмарский район) и «Ленинская искра» (Ядринский район). Всего в Республике осуществляют свою деятельность 6 хозяйств.

Чебоксары,производство хмеля,компенсация аграриям,новости Чебоксары,Чебоксары21,сайт города Чебоксары,chelife.ru,chelife,челайф,челайф_Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии