Акция верующих против универсальной электронной карты с перекрытием дороги в Чебоксарах собрала жителей трех регионов

Правоохранительные органы Чувашии выяснили, что в числе православных активистов, на минувшей неделе перекрывших дорогу в Чебоксарах в знак протеста против внедрения универсальной электронной карты (УЭК), были жители не только республики, но и соседних регионов.

"Подавляющее большинство участников пикета - около 90 человек, прибыло в Чебоксары из районов республики. Кроме того, среди протестующих оказались жители Нижегородской области и Республики Марий Эл", - сообщает Мининформполитики Чувашии со ссылкой на руководителя МВД по республике Сергея Семенова.

По его данным, почти всеми собравшимися на пикет "были совершены примерно по 2-3 нарушения нормы закона".

В целом по итогам акции в отношении 37 участников составлено 72 административных протокола за нарушение порядка проведения массовых акций и блокирование транспортных средств.

"Сегодня в Нижегородскую область и Республику Мари Эл направлены протоколы для принятия решения. На остальных участников - это жители Чувашской Республики, собирается информация, в ближайшее время материалы также будут направлены в суд", - приводятся слова С.Семенова.

Как сообщалось, депутаты Госсовета Чувашии 27 ноября одобрили во втором, окончательном чтении закон об универсальной электронной карте (УЭК) гражданина.

В то время как депутаты обсуждали принимаемый закон, в Чебоксарах прошла акция против введения УЭК. По данным организаторов, в ней приняли участие около 300 православных активистов.

По информации пресс-службы МВД России по Чувашии, после пикета у церкви Рождества Христова на площади Республики в Чебоксарах, который был согласован с администрацией города, около 130 человек направились в сторону Дома правительства, и перекрыли проезжую часть на пешеходном переходе по Президентскому бульвару. В результате проведенных переговоров через полчаса проезжая часть была освобождена, движение транспорта восстановлено.

Сотрудники полиции Чебоксар составили административные протоколы на нескольких десятков участников пикета по статьям 20.18 КоАП РФ (Блокирование транспортных коммуникаций) и 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По данным юриста регионального отделения партии "Справедливая Россия" Вячеслава Медведева, группу задержанных из 30-40 человек держали в полиции примерно с 15.30 мск до 22.40 мск вторника. "Полицейские попытались оказать на них психологическое давление - брать отпечатки пальцев, фотографировать анфас и профиль. Люди возмущались. Я считаю, это была акция устрашения", - отмечал он.

В свою очередь, чувашская правозащитная организация "Щит и меч" возложила на местные власти ответственность за действия участников акции против введения УЭК, перешедшей в несанкционированное шествие и перекрытие дороги у Дома правительства республики.

"Это стало возможным вследствие отсутствия должного диалога между властью и обществом и попустительского отношения к первым известиям о нарастающем протесте граждан против введения универсальной электронной карты (УЭК)", - заявлял руководитель организации Алексей Глухов.

По мнению правозащитников, в настоящее время контролирующим органам необходимо "провести проверку законности действий полиции при задержании протестующих, а также соответствия действительности сообщений в СМИ и интернете о чрезмерном применении силы сотрудниками правопорядка".

Интерфакс-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии