Чиновников снова хотят посадить на российские автомобили

Депутаты считают, что выпуском представительских машин может заняться военная промышленность.

Депутаты Госдумы вернулись к идее пересадить чиновников на отечественные автомобили. Опыт вице-премьера Дмитрия Рогозина, решившего поменять служебный BMW на внедорожник «Тигр», парламентарии хотят распространить на весь государственный автопарк. Главной проблемой остается выбор подходящей модели российского автопрома.

Член фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев сообщил «Известиям», что в ближайшее время встретится с Дмитрием Рогозиным, чтобы обсудить кампанию по замене государственного автопарка, после чего внесет соответствующий законопроект.

— Депутат Государственной думы обязан ездить на отечественной машине, это справедливо и патриотично, — убежден Журавлев. — Мы долго запрягаем, но ехать надо быстро, нельзя тянуть. Раз такая тенденция пошла, ее надо поддержать и обеспечить все государственные структуры отечественными машинами.

Депутат убежден, что у российской транспортной промышленности есть потенциал, для раскрытия которого нужна политическая воля.

— Наша страна в состоянии сделать президентский самолет — борт № 1 действительно впечатляет. Но при этом мы не можем сделать президентскую машину, глава государства ездит на иномарках. Рогозин проявил свою волю, и депутатам надо последовать его примеру. Только, наверное, это будут всё же не военизированные машины. 

При этом Журавлев подчеркивает, что переходить нужно на автомобили повышенной надежности, чтобы обслуживание машины не обходилась дороже ее себестоимости.

— Если мы сейчас на «Жигули» пересядем, мы больше на ремонт потратим, — считает единоросс. — Надо сделать надежную машину. Если автопром не в состоянии, пусть этим займется военная промышленность. 

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк готов поддержать идею своего однопартийца.

  — В тех случаях, когда есть российские аналоги тех или иных товаров, она должны пользоваться приоритетом при государственных закупках, — заявил он. — Это касается и транспорта. И в России уже сейчас производятся представительские модели автомобилей, так что нет нужды оплачивать труд иностранных рабочих и развитие иностранных экономик. 

Депутат Госдумы Франц Клинцевич считает, что замену автопарка чиновников на российские машины проводить нужно, но «без популизма и кампанейщины». Он отметил, что уже сейчас власть имущие ездят хоть и на западных автомобилях, но российской сборки. Что же касается полностью отвечающей требованиям отечественной модели, ее, по словам Клинцевича, пока нет.

— Сначала надо сделать надежный, комфортабельный автомобиль для работы чиновников. Я не говорю про S-класс, но не в «Калину» же они сядут, — сказал депутат. — Может быть, надо довести до ума «Волгу», это нормальный автомобиль. Надо вложить деньги, придумать концепцию. Я думаю, что и Рогозин пересядет на «Волгу».

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов скептически относится к идее замене служебных иномарок на российские машины. 

— В рамках индивидуальных проектов такое возможно. Путину так сам Бог велел ездить на отечественном автомобиле, в том числе по соображениям безопасности. Что касается большинства чиновников, то разработка и производство модели исключительно для чиновников — это неоправданно дорогостоящее предприятие. Если бы уже был такой автомобиль, другое дело.

Аналитик «Финама» Алексей Захаров также пессимистично смотрит на идею пересадки чиновников на российскую машину. 

— Похоронят идею, слишком дорого это обойдется. Сейчас соответствующего класса просто нет. «Волга» не пошла — не соответствует классу, хотя Горьковский автозавод — это хорошее предприятие. Есть два варианта: либо на «АвтоВАЗе» полностью снимают российское руководство и тогда через два там что-то появится, либо посадить чиновников опять же на «Тигры», хотя это дорого обойдется. Зато на броневиках им будет спокойнее, если стрелять начнут.

Напомним, что в среду стало известно о том, что Дмитрий Рогозин решил пересесть с BMW на автомобиль «Тигр», выпускаемый Военно-промышленной компанией (корпорация «Русские машины»). Вице-премьер получит гражданский вариант полицейского внедорожника, выполненный по индивидуальному заказу. Двумя месяцами ранее президент России Владимир Путин также высказал намерение поменять импортный лимузин на российский аналог, выпускаемый заводом ЗИЛ.

С идеей пересадить чиновников на российские машины впервые в 1997 году выступил Борис Немцов, занимавший тогда пост первого заместителя председателя правительства. По идее вице-премьера, на смену иномаркам в гаражах властных органов должны были прийти «Волги». Идею Немцова поддержали в 60 областях, однако на федеральном уровне чиновники отказаться от иностранных авто не захотели. 

Борис Немцов заявил «Известиям», что для осуществления проекта нужен только личный пример руководства страны. По его мнению, ничто другое не заставит чиновников хоть немного поступиться своим комфортом.

— Я высказал эту идею еще 15 лет назад. Ее не реализовали, хотя сам я ездил на отечественной машине, будучи чиновником. Причина в том, что высокопоставленные чиновники указ подписали, а сами продолжали ездить на Mercedes. Пора уже руководству нашей страны выбрать себе модель, хотя бы собранную в нашей стране, пусть по иностранной лицензии. А остальные последуют их примеру.

Немцов подчеркнул, что в России уже собирают и BMW, и Nissan, и Volkswagen, поэтому выбор у чиновников в разы больше, чем в 1997 году, когда им предлагали «Волги» и «Москвичи».

 

Известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт - Чебоксары
На три дня Чебоксары станут всероссийской легкоатлетической ареной: здесь пройдет юбилейный чемпионат. 24 июля в Чебоксарах стартует чемпионат России по легкой атлетике. Подобные соревнования проводятся в России в сотый раз, поэтому чемпионат станет юбилейным. Предполагается, что на соревнования приедут участники из 60 субъектов Российской Федерации. Это около 600 спортсменов вместе с тренерским штабом. Среди них легкоатлеты с мировыми именами, чемпионы, п...
Трезвый водитель
Остановить пьяного водителя помогли неравнодушные прохожие. В борьбе с нетрезвыми водителями помощь сотрудникам ГИБДД оказывают неравнодушные граждане. Так, на днях благодаря жителям Чебоксар удалось предотвратить потенциальную аварийную ситуацию. Прохожие сообщили в отделение полиции, что по улицам города разъезжает автоледи с признаками алкогольного опьянения. 26-летнюю девушку за рулем иномарки задержали на Базарной улице. Девушка отказалась пройти меди...
Спорт
Ардалион Игнатьев – заслуженный мастер спорта СССР, обладатель бронзовой медали Олимпиады в Мельбурне, уроженец Яльчикского района. Соревнования по легкой атлетике, прошедшие недавно в Чебоксарах, были посвящены ему. Состязания легкоатлетов проходили на стадионе «Олимпийский» в столице Чувашской республики. Испытать силы перед большими соревнованиями – скоро стартует чемпионат по легкой атлетике (он также пройдет в Чебоксарах) приехали спортсмены из регион...
Юбилей Чебоксар
Праздновать юбилей города жители Чебоксар будут на Певческом поле, т.к. Красная площадь закрыта на реконструкцию. Юбилейный День города чебоксарцы будут отмечать 24 августа. Программа празднования уже утверждена, также как и место проведения основных торжеств. Но внести коррективы с учетом пожеланий горожан еще не поздно – об этом говорят в администрации города. Площадкой для празднования юбилея выбрано Певческое поле. В прежние годы подобные мероприятия п...
Аналитика
Число жертв, которые погибли в пожарах за первое полугодие 2019 года, устрашающее – 40 человек. Большая часть это трудоспособное население. Ситуация с пожарами в этом году более тяжелая, чем в 2018. Особенно часто спасателям приходилось выезжать на тушение возгораний в Чебоксарах и Вурнарском районе. Частой причиной возгораний становится безответственность самих граждан: курение и алкогольное опьянение. По данным сотрудников МЧС, больше половины жертв поги...
Экология
Река Аниш (правый приток Волги) в Канашском районе Чувашии стала местом десанта активистов общенародного фронта. Общественники застали территорию реки в плачевном состоянии. В водоохранной зоне находятся гаражи, Дом бытовых услуг и несанкционированная свалка. Наличие этих объектов противоречит Водному кодексу. Захламляют берег и путь к реке в лесном массиве и местные жители, которые выбрасывают отходы, и владельцы гаражей. Усугубляет ситуацию построенный н...
Власть
Михаил Игнатьев подписал распоряжение, согласного которому на пост временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии занял Николай Косулин, с июня прошлого года занимающий должность заместителя министра ведомства. Николай Косулин так же является одним из помощников главы Чувашии. Недействующий зам Минприроды сменил Александра Ефремова, который на данный момент является фигурантом уголовного дела о незаконной вырубке леса. Подписывайт...
Общество
В Сосновке занялись обустройством двух остановок для общественного транспорта. Рабочие уже разрыли территорию под остановочные павильоны. Они будут расположены по улице Сосновская напротив домов No63 и No65. По маршруту осуществлять остановку будут автобусы и маршрутки под номерами 204, 333 и 335. Данная мера была принята по просьбе местных жителей. Ранее, в рамках транспортной реформы в Чебоксарах оборудовали новые остановки в центральной части города, а...
Политика
С 17 июня в Цивильске по улице Никитина рабочие занялись обустройством центральной городской площади. Пока здесь уложены две дорожки брусчатки. Новое общественное место реализовывается в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Деньги в размере 13 миллионов рублей поступили с федерального, республиканского и местного муниципального бюджетов. По словам заместителя начальника отдела строительства и ЖКХ администрации Цивильского района Алек...