Три недели МЧС не может устранить очаг возгорания на шумерлинской свалке

С 1 декабря жители Шумерлинского района заметили едкий смог, как оказалось, причиной стало горение свалки вблизи трассы «Шумерля – Красные Четаи». Больше всего от удушающего дыма страдают местные жители деревни Шумерля, так как находятся всего на расстоянии 2-х км от свалки.

Власти местного самоуправления уверяют, что ситуация находится под контролем: пожарными службами активно ликвидируется горение, однако у шумерлинского МУП «Коммунальник» нет необходимой тяжелой техники и грунта, чтобы восстановить экологическую ситуацию в районе, в связи с чем запрошена помощь к правительству Республики.

Вот как комментирует ситуацию модератор Общероссийского народного фронта "Экология" по Чувашии Александр Воробьев:

«Мы видим, что площадь возгорания достаточно большая. Сейчас происходит тление, но есть и очаги с открытым пламенем. Несмотря на то, что работает пожарный расчет, потушить пожар не удается. Можно предположить, что локализация очага возгорания затруднена из-за того, что на свалке нарушались технологии сбора и утилизации отходов: в теле свалки много пустот, мусор должным образом не утрамбован»

Роспотребнадзор по Чувашской Республике сообщил о результатах экспертизы почвы, воздуха и воды на месте очага: взятые пробы в пределах допустимых норм. Тем не менее местные жители обеспокоены сложившейся ситуацией, что вполне оправдано, учитывая, что свежего воздуха шумерлинцы не ощущают уже как три недели.

Общественники настаивают не только на скорейшее решение проблемы, но и на привлечение к ответственности виновных.

Комментарии