В чувашском заповеднике «Присурский» начали выходить из зимней спячки сурки

По сообщению старшего научного сотрудника заповедника «Присурский» Миназыма Рахматуллина, в республике весна началась внезапно с резкого потепления, что вывело из зимней спячки первых сурков.

На Батыревском участке заповедной зоны еще лежит снег. До 10 марта выпало 50% осадков от месячной нормы. 15-20-сантиметровый снежный покров растаял. 6 марта в республике встречали первых грачей, а еще через шесть дней проснулись первые сурки.

По словам Рахматуллина, сотрудники заповедника обнаружили раскрытую нору и следы, удаляющиеся от нее на 2 м. Скорее всего, сурки вышли и снова вернулись в свою норку. 13 марта «открылась» еще одна нора. Миназым рассказал, что на данный момент суркам еще нечем поживиться. Только на небольших проталинах они могут утолить свой голод зеленым мхом. Стоит напомнить, что эти зверьки питаются выкопанными луковицами и корешками растений, прошлогодней травой и снегом.

Сурки массово начнут пробуждаться после 20-х чисел марта с приходом весенней погоды. Согласно наблюдениям ученых, с 2014 года эти зверьки начали раньше выходить из зимней спячки. Ранее они традиционно пробуждались в конце марта – начале апреля.

чебоксары сайт чебоксары официальный сайт новости чебоксары чувашия новость чебоксары сегодня сайт чебоксары челайф chelife.ru chelife
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии