• Главная
  • За единую политику по расчету, сбору и переводу денежных средств за оплату ЖКХ
11:07, 12 декабря 2012 г.

За единую политику по расчету, сбору и переводу денежных средств за оплату ЖКХ

В Чебоксарах продолжается работа по формированию единой учетной политики по расчету, сбору и переводу денежных средств за оплату жилищно-коммунальных услуг. С этой целью в октябре текущего года главой администрации города Алексеем Ладыковым было подписано постановление «Об организации работы открытого акционерного общества «Рассчетно-кассовый центр».

Главной функцией учреждения станет сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги и дальнейшее их «расщепление». Расчетно-кассовый центр (РКЦ) в принципе меняет основу взаимоотношений управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Если раньше деньги, поступавшие от населения за услуги ЖКХ, управляющие организации перечисляли поставщикам воды и тепла раз в месяц, то теперь, в соответствии с нормативами, средства должны поступать поставщикам ресурсов своевременно, не «оседая» у жилищников.

Передача РКЦ функций начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги позволит сформировать законченный цикл по начислению, сбору, обработке и перечислению платежей.

1 ноября учреждение заработало в тестовом режиме. К расчетам через РКЦ пока подключились семь управляющих организаций г.Чебоксары - «Жилищник», «Прогресс», «Жилкомсервис», «Жилкомсервис-1», «Инженер», «Богданка-Сервис», «Капремстрой».

Работу созданного центра рассмотрели и на совещании при главе Чувашской Республики.

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков подчеркнул преимущества: «Исключается возможность появления двойных квитанций с разных управляющих компаний. Фактически снижается к нулю возможность управляющих компаний уводить денежные средства с расчетных счетов не по целевому назначению. Снижается себестоимость жилищно-коммунальных услуг и для населения, и для управляющих компаний за счет оптимизации расходов по сбору со стороны управляющих компаний».

Также было отмечено, что с помощью РКЦ каждый собственник сможет увидеть всю структуру платежей и проверить свою задолженность. Оплачивать услуги можно будет во всех филиалах и терминалах Сбербанка без комиссионных сборов.

На сегодняшний день по результатам работы в системе РКЦ проведен анализ, замечания и предложения учитываются при доработке программного обеспечения. По окончании тестирования программы организация приема платежей и расчетов через РКЦ будет рекомендована всем управляющим организациям города. К 1 июля 2013 года РКЦ должен заработать в полном объеме. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...