Невозможно представить современную жизнь без интернета и социальных сетей. С одной стороны, социальные сети помогают не потерять связь со старыми знакомыми и друзьями, найти одноклассников, сослуживцев и родственников, завести новые знакомства; а с другой «пожирают» уйму времени, которое можно было бы потратить с пользой для себя. И проблема в том, что многие становятся зависимыми от социальных сетей. Проводят всё своё время в интернете, пренебрегая личным общением, тратят деньги на платные ресурсы, переживают из-за «лайков» под фотографией. Почему это происходит? Чаще всего такой зависимостью страдают люди, которые не могут реализовать себя в реальной жизни. Ведь в виртуальном пространстве гораздо легче убедить остальных в своей успешности. Кто-то понимает, что у него нездоровая зависимость и пытается с этим бороться. А кто-то, к сожалению, нет. У таких людей со временем происходит полная замена реальных отношений и ценностей на виртуальные.
Признаки зависимости
1. Навязчивая потребность в просмотре входящих сообщений, через каждые 5 минут вы обновляете страницу в надежде найти новую информацию.
2. Большую часть времени проводите в социальных сетях, бездумно просматривая страницы друзей, знакомых и даже незнакомых людей.
3. Вы фотографируетесь специально для социальных сетей, постоянно обновляете статусы, где сообщаете всё, что с вами происходит.
4. С друзьями из реальной жизни вы общаетесь только с помощью интернета.
5. Испытываете раздражение, если по каким-либо причинам не можете зайти на свою страничку.
6. «Виртуальные друзья» вам ближе и дороже, чем реальные.
7. Последние новости вы также узнаёте из социальных сетей.
8. Собираясь на отдых, вы интересуетесь в первую очередь о наличие wi-fi в отеле.
Если хотя бы несколько пунктов можете отнести к себе, то у вас развивается или уже развилась зависимость от социальных сетей.
Как избавиться от зависимости?
...