• Главная
  • Чебоксарцы погрузились в древний мир танца народа НЯ
13:08, 14 декабря 2012 г.

Чебоксарцы погрузились в древний мир танца народа НЯ

Во вторник, 11 декабря,  в Чувашском государственном институте культуры и искусств стартовал проект – «Культурное наследие Чувашии – современная ретроспектива».

В рамках проекта организовываются научно-практические конференции, мастер-классы по танцам, ремеслу, выставки-ярмарки чувашских народных промыслов. Все это пройдет в 3 этапа. Завершится ярмаркой только в мае следующего года. 

Открылся проект уникальным мастер-классом  «Танцы древнего народа Таймыра НЯ (нганасан)». Кандидат культурологии Уральского госуниверситета физкультуры Владимир Биче-оол погрузил собравшихся в древний мир танца. Нганасаны – это самый северный народ, живущий в таймырской тундре.

Как утверждает балетмейстер, танец повторяет движения животных Арктики: оленя, медведя, рыбы, чайки. Так показывается связь человека с природой, характер и манера их поведения в быту. На мастер-классе присутствовали студенты института культуры, других высших заведений города и школьники. По словам участников, они получили массу впечатлений. Они смогли почувствовать красоту, смысл танца. А возможно и использовать эти движения в своих танцах. Владимир Биче-оол утверждает, что традиции малых народов еще не потеряны. По его словам, культура России  богата малыми народами, чтобы не забыть этого, нужно показывать ее молодежи. 

- Следующим этапом проекта станет конкурс детских художественных работ, выставка-ярмарка чувашских народных промыслов в феврале следующего года. А все это завершится в мае грандиозной ярмаркой перед институтом культуры, куда съедутся все творческие активы Чувашской Республики, - сообщает Национальное телевидение Чувашии.

Чебоксарцы погрузились в древний мир танца народа НЯ, фото-1

 3

 5

 6

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...