13 декабря Михаил Игнатьев провел пресс-конференцию с журналистами республиканских СМИ. Главе Чувашии пришлось ответить более, чем на 30 вопросов. Среди них были и простые, ответы на которые у Михаила Васильевича буквально отскакивали от зубов, и каверзные. За них Глава Чувашии, тем не менее, благодарил и, иногда с помощью своего руководителя пресс-службы Михаила Вансяцкого, подбирал нужные слова и доводы.
Пресс-конференция Главы Чувашии прошла практически без сучка и задоринки. Хотя другого ожидать и не стоило, ведь большинство безупречных ответов Главы — это результат тщательной подготовки. Вопросы журналистов, как всегда, просили присылать заранее.
Конечно, по окончании пресс-конференции, когда на все вопросы Глава дал исчерпывающие и не очень ответы, работникам пера передали микрофон. И скрупулезно продуманная, распланированная встреча приобрела формат импровизации. Но длилось сие действо недолго, минут 5-10, после чего преданный пресс-секретарь Главы аккуратно напомнил присутствующим и самому Игнатьеву, что пора откланяться.
Встреча, традиционно началась с выступления Михаила Васильевича:
— В основном СМИ освещали объективную, достоверную информацию, как работают органы власти. Понятно, критика, имело место, она и должна быть, чтобы должностные лица в органах власти не зазнавались, — подвел итоги информационного года Глава Чувашии.
Правда, что он подразумевает под достоверной и объективной информацией, уточнять не стал. Эти понятия ведь тоже относительные.
Присутствующим в очередной раз напомнили, что «Чувашия в этом году выглядела очень достойно по всем макроэкономическим показателям». И Глава сразу пустил в ход тяжелую артиллерию из цифр и процентов:
— За 10 месяцев текущего года индекс промышленного производства превысил уровень аналогичного периода докризисного 2008 года на 5,4%. Республика по-прежнему является одним из центров российского машиностроения. У нас производится каждый второй российский бульдозер, и каждый десятый грузовой жд-вагон. По производству продукции сельского хозяйства мы превысили докризисный уровень на 12,1%. По обороту розничной торговли на 25,3%. По инвестициям в основной капитал в 1,4 раза.
Как оказалось, с достатком у нас в республике тоже все хорошо. Ведь по уровню зарплат Чувашия постепенно поднимается с 12 места среди 14 регионов Приволжского федерального округа. Теперь «мы опережаем Мордовию, Марий Эл, Кировскую область и почти догоняем Ульяновскую область». При этом стоит отдать должное Михаилу Васильевичу, он не отрицает, что «среднемесячная зарплата в республике не такая высокая, как хотелось бы всем нам. И проблема бедности по-прежнему острая и требует решения».
Но зато у нас повышается рождаемость, строятся ФОКИ, модернизируются школы. Подводя итоги первой части пресс-конференции, Михаил Игнатьев отметил, что настроение у жителей республики улучшается, хотя нерешенных вопросов достаточно.
А далее слово предоставили журналистам. По законам жанра выступления коллег начались с хвалебных речей в адрес власти.
— В этом году было очень много работы проделано по повышению зарплаты сотрудникам бюджетных организаций: учителям, воспитателям. За счет чего это сделано? — поинтересовалась журналист «Национального телевидения».
В ответе Михаил Васильевич вновь вспомнил про чудесные изменения макроэкономических показателей республики:
— Это позволило получить тот результат, который оцениваем уже по итогам 11 месяцев. Рост заработной платы в бюджетной сфере есть. Но на сегодняшний день возникает вопрос, все ли мы сделали? И по уровню заработной платы в бюджетной сфере желаем лучшего. Поэтому наше последнее решение — увеличить заработную плату для воспитателей на 24%. До этого еще несколько раз повышали. В течение года рост заработной платы составил 67%. На самом деле настроение у воспитателей детских образовательных учреждений улучшается. Хотя по некоторым муниципальным образованиям остаются вопросы, — ответ Главы показался немного сумбурным. Но суть мы поняли.
В продолжение темы корреспондент ГТРК «Чувашия» тоже не упустила возможность поблагодарить Главу за повышение зарплаты дошкольным педагогам:
— Действительно настроение улучшается. (Наверное, журналист также подрабатывает воспитателем, поэтому так уверена в хорошем расположении духа работников детсадов).
Далее корреспондент поинтересовалась, почему дети чебоксарских воспитателей посещают садики бесплатно, а в Новочебоксарске такой практики нет. Игнатьев обещал принять дополнительные меры по урегулированию вопроса.
Определенное оживление в заскучавший зал внес вопрос заместителя главного редактора газеты «Советская Чувашия» Александра Белова:
— Вы год назад встречались с руководителями фракций. Встреча была названа конструктивной, деловой. Но после недавней сессии Госсовета вы демонстративно встретились только с «Единой Россией». А оппонентов назвали политическим дельцами. В связи с этим вопрос: у нас оппозиция такая отмороженная, что с ней невозможно контактировать? Или у нас власть психологически не готова взаимодействовать с оппозицией на уважительной основе?
— Если взять мою последнюю встречу, мы подводили итоги работы не в целом со всеми политическим партиями, а с «Единой Россией». Потому что все внесенные мной законопроекты в основном были поддержаны этой фракцией, — объяснял Михаил Васильевич. — Наша встреча с «Единой Россией» была направлена на подведение итогов деятельности фракции. Мы обсудили также некоторые партийные проекты, которые в дальнейшем будут приниматься. Я поблагодарил депутатов за эффективную работу и принятые законы, которые направлены на повышение качества жизни.
Вот так, получается оппозицию не за что благодарить. И законы, направленные на качество жизни, она не принимает. Интересно, почему?
После вопросов, связанных с политическими итогами года, положением рабочего класса, а также супруги Главы, которая в последнее время стала демонстрировать большую общественную активность, участники пресс-конференции вспомнили о сельском хозяйстве. Здесь очередь дошла и до нас:
— Михаил Васильевич, создается впечатление, что у вас не совсем хорошо сложились отношения с нынешним министром сельского хозяйства России. Так ли это на самом деле? И, если да, не отразится ли такое положение дел на наших аграриях?
Глава поспешил сделать удивленное лицо и задал уточняющий вопрос:
— А в связи с чем вы так считаете?
Мы объяснили:
— Ну, хотя бы с недофинансированием целевых аграрных программ. Сначала деньги обещались, а потом их не дали.