Из присяги хотят убрать «клятву»

Общественная палата внесла в Государственную думу и Минобороны предложение убрать слово "клянусь" из военной присяги. Слово "клянусь", упоминаемое в тексте присяги, в Общественной палате предложили заменить на "обещаю". Такие изменения рекомендуется сделать с учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих.

Схожая замена допускалась еще в законодательстве Российской империи,  православные верующие могли по желанию заменять в тексте слово "клянусь" на "обещаю" или на "клянусь Богом".- Мы готовы пойти на изменение текста присяги, если Госдума примет соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", - пишут, со слов пресс-службы Министерства обороны, «Известия».

 Действующий текст воинской присяги был утвержден федеральным законом от 1998 года. При присяге военнослужащий клянется "свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников", а также "достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

proГород Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии