Главу республики могут наказать за национальные конфликты

Депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность глав регионов и республик за конфликты этнических групп на своей территории. Законопроект предусматривает разные виды ответственности в зависимости от степени вины руководителя в конфликте. За сам факт межнационального конфликта предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. Если же руководитель способствовал развитию конфликта словами или поступками, то законопроект содержит уголовную ответственность в виде двух лет лишения свободы.

Благодаря предложенным мерам рассчитывают больше не допустить межнациональных конфликтов.

— Существует закон, посвященный организации местного самоуправления, который и так является достаточно жестким по отношению к руководителям районов,— сообщил глава комитета по межнациональным отношениям в интервью «Известиям».

— Человек возглавляет эту административную единицу и должен нести ответственность за то, что происходит в его регионе,— считает губернатор.— Если ситуация выходит из-под контроля, происходят столкновения, конечно же, глава должен нести ответственность.

Рабочая группа по миграционной политике Совета по правам человека при президенте боится, что введение уголовной ответственности может привести к сокрытию подобных происшествий.

— Понятно, что никто не захочет афишировать такие ситуации на своих территориях и будут распоряжения для МВД подавать это как что-то другое, - сообщают в пресс-службе Совета безопасности России.

Летом этого года для разбирательства в национальных столкновениях был создан Совет по межнациональным отношениям.

proГород Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии