Роскомнадзор приступил к установке оборудования для изоляции Рунета

Роскомнадзор приступил к установке оборудования для изоляции Рунета, Дарья Борзаева

С 1 ноября в России вступит в закон об "изоляции рунета". В связи с чем Роскомнадзор объявил об установке специального оборудования на сетях провайдеров. Об этом передает телеграм-канал "Ёж". Оборудование будут тестировать несколько недель, сотрудничая с российскими операторами, чтобы выявить влияние трафика, а так же проверить сервисы на работоспособность. После чего систему проверят в "боевом режиме".

Помимо этого, глава РКН Александр Жаров заявил, что ведомство готово создать открытые списки с адресами страниц распространителей недостоверной информации. Только за текущий год Роскомнадзор удалил несколько фейковых новостей, распространенных в Сети на фоне громких новостей (взрыв боеприпасов на полигоне в Ачинске, конфликт цыган с местными жителями Чемодановки и так далее), а так же добился удаления 58 материалов с упоминанием власти страны в оскорбительной форме.

Закон о "суверенном интернете" был принят Госдумой 16 апреля 2019 года. Главной целью является сохранение работоспособности интернета внутри России в случае отключения от глобальной сети. Провайдеров обяжут установить специальное оборудование, благодаря которому Роскомнадзор сможет заблокировать связь российского интернета со всем миром, сохранив при этом его работу внутри страны. Ведомство так же сможет блокировать запрещенные сайты. Специальные точки приема для обмена трафика будут контролироваться властями, и обойти такую блокировку привычным VPN не удастся.

чебоксары сайт чебоксары официальный сайт новости чебоксары новости новочебоксарска чебоксары сегодня сайт чебоксары челайф chelife.ru chelife
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии