Путин подписал «закон Димы Яковлева»

О том, что намерен одобрить документ, глава страны заявил еще накануне. 28 декабря, несмотря на отрицательные отзывы из МИД России, зампреда правительства по социальным вопросам Ольги Голодец и Совета по правам человека при президенте Путин поставил свою подпись под поправками, согласно которым, с 1 января 2012 года американские семьи не смогут усыновлять российских детей.

О том, что глава государства сегодня утром подписал пакет мер воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод граждан Российской Федерации, сообщила пресс-служба Кремля.  

С 1 января все чиновники и должностные лица США, которые ранее были замечены в нарушениях основополагающих прав россиян станут персонами «нон-грата» в России, а их имущество и счета будут арестованы. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, список лиц, подпадающих под действие «антимагнитского закона» определен, но обнародован не будет.

Однако не этот пункт документа вызвал бурную реакцию общественности. В негодование людей привела поправка, согласно которой российские сироты больше не могут быть усыновлены американскими семьями. Противника документа уверены, что подписав этот закон, российская власть лишила сирот шанса на будущее. 

Сами же законодатели оправдываются тем, что необходимость в создании подобного закона появилась давно. По их словам, несмотря на то, что Россия и США уже ратифицировали соглашение о процедуре усыновления, американское правосудие недостаточно жестко карает виновников смертей усыновленных детей из России. Поэтому депутаты нижней палаты парламента предложили ввести полный запрет на вывоз российских детей в Америку.

При этом они упорно отрицают связь между «законом Магнитского», подписанного в США, и между «законом Димы Яковлева», который также еще прозвали «антимагниским». 

Многие гражданские активисты и деятели культуры осудили эти меры и даже назвали закон «людоедским».

Одновременно с этим законом Путин подписал указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно указу, пишет «Известия», упрощается порядок усыновления детей из детдомов, а также вводятся налоговые льготы для усыновителей.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии