Рынок труда — 2013: кто останется в выигрыше?

Кейс 1. LG Electronics RUS

Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics RUS, кандидат технических наук:

«Я не вижу серьезных причин для существенных изменений в наступившем году в уже сложившейся ситуации. С одной стороны, по прогнозам большинства экспертов, российскую экономику в целом ждет плавное замедление.

     Но с другой стороны, мы уже ощущаем последствия начавшегося демографического спада. Поэтому в целом соотношение между спросом и предложением на рынке труда останется достаточно сбалансированным, возможно, с некоторым увеличением разрыва между предложением рабочей силы и спросом на нее. Это отражается и в планах большинства компаний по увеличению заработных плат. Данное увеличение в среднем планируется на уровне инфляции и свидетельствует о том, что компании не предвидят серьезных изменений на рынке труда.

     Видимо, буду не оригинален, но соглашусь с мнением большинства экспертов, что еще больше вырастет спрос на квалифицированных менеджеров по продажам. В условиях слабого экономического роста именно на них компании делают основные ставки в сохранении и наращивании объемов продаж.

     По-видимому, даже в условиях медленно растущего промышленного производства сохранится спрос на технических специалистов и инженеров. Но с одновременным повышением требований к их квалификации.

     Сохранится и высокий спрос на квалифицированных рабочих, острый дефицит которых пока сокращается очень слабо из-за сохраняющейся неразвитости системы профессионально-технического образования.

     В ряде регионов (в том числе и в московском), в которых быстро развивается сфера логистических услуг, спрос на складских работников всех уровней также будет расти. Это относится как к квалифицированным специалистам, так и к некоторым рабочим специальностям, например, водителям погрузчиков.

      Еще одной отраслью, в которой сохранится позитивная динамика спроса, является IT-индустрия. Сегодня спрос по многим специальностям в этой сфере превышает предложение, иногда очень существенно. Кроме того, отсутствуют какие-либо признаки изменения ситуации в следующем году. Повышенный спрос на IT-специалистов сохранится.

      Отмечу еще одну отрасль, в которой спрос будет расти с темпами выше среднего — это управление персоналом. Спрос на менеджеров по персоналу продолжит расти. На почти стагнирующем рынке именно эти специалисты улучшают конкурентоспособность компаний за счет своевременного подбора и удержания компетентных специалистов. Кроме того, спросу на эту категорию профессионалов способствует сохраняющаяся высокая текучесть персонала и небольшой средний стаж работы на одном месте. При этом требования к квалификации специалистов по управлению персоналом будут увеличиваться в связи со смещением акцентов с простого комплектования штата на удержание сотрудников и развитие их потенциала.

     По остальным отраслям и специальностям соотношение между спросом и предложением, вероятнее всего, не претерпит серьезных изменений».

Кейс 2. «Арива-HR»

Иван Титов, управляющий партнер кадрового агенства «Арива-HR»:

«При более или менее оптимистичном прогнозе ситуация будет выглядеть следующим образом.

В целом в новом году стоит ожидать рост числа резюме, стабильно превышающий рост числа вакансий. При этом в какую сторону склонятся весы — в сторону повышения спроса или конкуренции за рабочие места, будет сильно зависеть от сферы занятости и отрасли.

     Если мыслить сильно усредненными категориями, то все-таки это будет конкуренция за рабочие места и должности, так как мало в каких сферах количество открытых вакансий сможет превысить количество резюме.

     В части различия тенденций в зависимости от региона — можно уверенно говорить, что в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, ситуации будут практически идентичными, при условии отсутствия каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Города-миллионники также будут повторять общую картину Москвы и Северной Столицы, хотя и в значительно меньшем масштабе. 

      По городам с населением менее миллиона ситуация будет оставаться не самой радужной: малое количество вакансий, низкие заработные платы, предлагаемые работодателями, небольшое количество претендентов на открытые вакансии. Поощрение внутренней миграции (из малых городов в города-миллионники, а особенно в Москву и Санкт-Петербург), практически не работающие программы поддержки малого и среднего предпринимательства, отсутствие доступа, в частности, у фермерских хозяйств к доступным кредитным средствам, отсутствие поддержки квалифицированных специалистов — все это не вселяет оптимизма и надежды на изменение ситуации. Вот какие факторы будут влиять на повышение конкуренции за рабочие места в крупных городах и дальнейшее запустение в более мелких.

     Выделяться из городов с населением менее миллиона сможет, пожалуй, только Сочи, численность рабочих мест в котором увеличивается только за счет строительства олимпийских объектов и потребности в соответствующем административном аппарате. Говорить про серьезное падение спроса в этом городе как на сезонную рабочую силу, так и на постоянную, в течение 2013 года не придется, ситуация же 2014 года выходит за горизонт прогнозирования.

      При том что сбудутся самые пессимистичные прогнозы по развитию экономической ситуации в мире, небольшая или средняя конкуренция за рабочие места может перерасти в более серьезную, так как многие предприятия вынуждены будут уменьшить масштабы своей деятельности. Даже такой традиционный драйвер российской экономики как внутренний спрос поддерживается госрасходами и восстановлением кредитного рынка. Если предположить воплощение наихудшего прогноза по рецессии в Европе — основном потребителе наших энергоносителей, то можно предположить и снижение бюджетных поступлений, а также доступных кредитных средств, что не может не сказаться на росте российской экономики, который и при оптимистичном прогнозе будет ниже ожидавшегося еще полгода назад на 0,3 – 0,4%, а при пессимистичном прогнозе может упасть и более того. Все это может серьезно повлиять на рынок труда, рост числа кандидатов и уменьшение количества открытых вакансий в компаниях.

      В целом картина не будет слишком отличаться от текущей. Компании будут нацелены на избавление от балласта в лице неэффективных сотрудников, сохранении "ценных кадров" и привлечении в свои ряды профессионалов, способных дать быстрые результаты. Бурного роста числа вакансий, за исключением, возможно, отдельных сфер, ожидать не следует: год обещает быть в лучшем случае еще одним годом стагнации в России».

Кейс 3. EMG Professionals

Татьяна Мартюшева, исполнительный директор компании EMG Professionals:

«Пожалуй, всем очевидно, что во второй половине и особенно к концу 2012 года кандидаты стали более активны на рынке. Однако при энергичном поиске новых должностей они не спешат покидать свои рабочие места. Их цель — найти работу лучше, чем у них есть сейчас. А сделать это не так просто.

      Во многом предложения, которые появляются на рынке, имеют высокие требования к претендентам, достаточно трудные, иногда сильно размытые задачи, при том что условия труда выглядят не слишком привлекательными.

      В связи с планами расширения, а в некоторых случаях — и с открытием новых производственных линий и площадок, мы ожидаем повышение спроса на специалистов в сфере IT. Сохранится на том же высоком уровне и конкуренция за кандидатов в этой отрасли (прежде всего, талантливых программистов и разработчиков). Вслед за увеличением производственных мощностей в компаниях потребуются дополнительные офисные специалисты в отделы логистики, бухгалтерии и т. д.

     Снижение спроса мы ожидаем по должностям высокого уровня, а вернее, их трансформацию в более "подчиненные", исполнительские позиции.

     Спрос на кандидатов упадет в январе в связи с праздниками, однако многие соискатели, которые долго откладывали свое решение, вступив в новый год, укрепятся в уверенности сменить работу и начнут активные поиски.

     Затем спрос и предложение ближе к весне выровняются и вплоть до лета будут держаться примерно на одном уровне. Исключением может стать период майских праздников, который в наступившем году будет достаточно продолжительным.

     К лету, в период отпусков, компаниям традиционно будет не хватать кандидатов, и предложения превысят спрос, особенно на начальный персонал в рознице и на производствах.

     Традиционным пиком активности компаний и соискателей станет осень и конец года — работодатели к этому времени проведут ежегодные оценки персонала и будут понимать необходимые изменения в своих командах с учетом результатов первой половины года». 

сайт Rabota.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев получил от Национальной мясной ассоциации предложение о введении запрета на ввоз частными лицами в нашу страну мясомолочной продукции и повышении ответственности за его нарушение. Из этого списка предлагают исключить только детское питание. От Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства пришло подтверждение о поддержке введения данных ограничительных мер. Из других стран мира в Россию иногда з...
Общество
По словам адвоката Михаила Бирюкова, представляющего правозащитный проект «ОВД-Инфо», на его клиента Сергея Зверева был составлен протокол за то, что он провел пикет на Красной площади, где протестовал против возведения предприятия на озере Байкал, на котором планировали разливать питьевую воду.  Сергей Зверев вышел с одиночным пикетом на Красную площадь в прошлом месяце. Его защитник отметил, что на стилиста был составлен протокол за то, что он провел пуб...
Криминал
Правоохранительные органы Чувашии задержали мужчину, укравшего дорогостоящую икону 19-го века. О пропаже иконы в местное отделение полиции сообщила местная жительница. Пенсионерка заметила, что ее семейной реликвии нет в квартире после визита 38-летнего соседа, неоднократно судимого. В ходе оперативных действий удалось вычислить злоумышленника. Свою вину задержанный не отрицал. Однако успел сбыть похищенную реликвию неизвестному мужчине в день кражи (19 ап...
Политика
Глава республики Михаил Игнатьев подписал сегодняшним числом указ "О ежегодной выплате Героям Российской Федерации". Соответствующий документ гласит, что ежегодные выплаты в размере 120 тысяч в год будут обеспечены в рамках празднования Великой Победы над фашистской Германией. С подобной инициативой неоднократно выступали общественные движения для материального поддержания Героев России, а так же воспитания патриотизма в подрастающем поколении. В прошлом г...
Власть
Вчера заседал Совет законодателей Российской Федерации, во время которого состоялось выступление Владимира Путина, заявившего, что решать вопрос, повышать пенсионный возраст или нет, обязаны органы власти. Президент России рассказал о затруднительном проведении расчетов с учетом тяжелых условий жизни работающих россиян. Он считает, что сомнительная дифференциация правил и льгот по определению пенсионного возраста с учетом региона, даже Крайнего Севера, не...
Общество
В Чебоксарах не первый год проходят праздничные шествия и гуляния 1 мая. Поэтому мэрия города вынуждена перекрывать центр города, для обеспечения безопасности населения. Улицы, движение по которым будет ограничено: проспект Ленина (от сквера Чапаева до ул. Карла Маркса); улица Карла Марска (полностью); улица Космонавта Николаева (от пересечения с проспектом Ленина до пересечения с ул. Энгельса); улица Ленинградская (от пересечения с ул. Композиторов Воробь...
Происшествия
По сообщению старшего помощника начальника СУ СКР России по Чувашии Олега Дмитриева, на территории Чебоксарского района продолжается выяснение обстоятельств смерти деревенского жителя, труп которого был обнаружен вчера после того, как потушили загоревшуюся траву. По словам Дмитриева, в полицию сообщили, что в районе пустыря возле Карандайкино и Большим Янгильдино в Чебоксарском районе горит трава. Прибывшими туда пожарными сразу же были предприняты меры по...
Власть
Мэр Новочебоксарска Ольга Чепрасова вместе со своими сотрудниками посетила торговые места и точки общепита, занимающиеся продажей алкогольных напитков. Такое сообщение опубликовал официальный портал Новочебоксарска. Во время рейда по заведениям торговли и общепита, торгующим алкогольной продукцией, мэр Новочебоксарска занялась осмотром прилегающих к ним территорий, узнала, своевременно ли вывозится мусор, изучила меню и побеседовала с посетителями. Такие в...
Общество
Подобная акция инициирована Российским историческим обществом. К ее проведению подключились активисты «Единой России». В тесте будет 20 заданий. Стать участником акции может любой россиянин. В Чувашии откроют 4 площадки для написания «Диктанта Победы». В столице республики ими станут новый корпус ЧГУ и Национальная библиотека, а в Новочебоксарске – восьмая и семнадцатая школы. Организаторы говорят, что в подобных акциях смогут принять участие люди, прожива...