Правительство Чувашии обсудило реализацию мусорной реформы

Правительство Чувашии обсудило реализацию мусорной реформы, Дарья Борзаева

В совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Иван Исаев, руководитель регионального оператора по вывозу ТКО ООО «Экоцентр» Виктор Лагуновский, директор филиала АО «Управление отходами» в г.Новочебоксарске Юрий Малов и ряд других заинтересованных деятелей. Также в режиме видеосвязи в совещании принял участие ряд муниципалитетов республики.

Чувашия перешла на новую систему обращения с ТКО 1 октября 2018 года. Региональным оператором, реализующим реформу стало АО "Управление отходами". Общий объем вывоза ТКО с концессионных объектов филиала в Новочебоксарске составил более 3 млн куб. метров отходов. Директор филиала Юрий Малов рассказал присутствующим на совещании, что в настоящее время, благодаря работе концессионера, 4 муниципальных объекта, где проживает почти 700 тыс. жителей республики обеспечены качественной коммунальной услугой по обращению с ТКО.

Ежедневно осуществляется отбор (сортировка) из общего потока твердых коммунальных отходов 22 фракции вторичных материальных ресурсов и их подготовка к дальнейшей отправке на предприятия по глубокой переработке. В соответствии с дорожной картой пилотного проекта по внедрению механизированного раздельного сбора твердых коммунальных отходов филиал осуществляет досортировку и подготовку (прессование) к дальнейшей транспортировке на предприятия по глубокой переработке вторичных материальных ресурсов (ВМР).

С начала реализации пилотного проекта на МПС г.Чебоксары поступило более 33 тонн раздельно собранных вторичных материальных ресурсов. Еще не все граждане добросовестно относятся к разделению мусора. Однако обнаружение органических отходов в контейнерах для сухого мусора снижается. Так, в августе их доля составляла почти 50%, а на сегодняшний день снизилась до 20%.

Юрий Малов обратил внимание на проблему с большой задолженностью регоператора перед филиалом АО «Управление отходами» на объекты которого поступает основной объем образуемого в регионе ТКО. Если задолженность не будет погашена это может привести к остановке объектов и нарушению условий концессионного соглашения со стороны республики.На сегодняшний день общий процент сбора платы за услугу по обращению с ТКО составил 81%.

Задолженность населения и юридических лиц за поставленные услуги составила 239,4 млн рублей. При этом в разрезе городов уровень сбора составляет 90 %, а по районным центрам республики – 59 %. Задолженность за мусор жителями городов составляет 75 млн рублей, 29 млн рублей — задолженность юридических лиц. Руководитель ООО «Экоцентр» Виктор Лагуновский отметил, что недополученные средства мешают эффективной работе регоператора, так как образовывают долговую нагрузку перед полигонами и перевозчиками, некоторые из которых являются муниципальными. Регоператор отмечает, что с должниками ведется претензионно-исковая работа, но осуществить ее в полной мере мешает отсутствие персональных данных граждан, проживающих в ИЖС. Иван Моторин в свою очередь поручил проинформировать население о необходимости уплаты долга.

Подписывайтесь на канал «Chelife.ru Сайт города Чебоксар» в Яндекс Дзен

новости чебоксар новости новочебоксарска афиша чебоксар афиша новочебоксарска сайт чебоксар сайт новочебоксарска досуг чебоксар погода чебоксары chelifenews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии