Следственный комитет РФ обнаружил причастность бывшего руководителя Антидопингового центра к замене данных о спортсменах

В отношении бывшего директора Антидопингового центра Григория Родченкова было возбуждено уголовное дело. Следователи подозревают его в злоупотреблении своими полномочиями. Об этом сообщает следственный комитет.

В январе и апреле 2019 года следственный отдел в присутствии Министерства спорта, Московской антидопинговой лаборатории, специалистов в IT сфере и других высокопоставленных заинтересованных лиц передал представителям ВАДА копии электронных файлов АДЦ, а также более 5 тысяч биологических проб спортсменов для проведения их дальнейшего исследования иностранными специалистами. Правоохранительные органы в последующем провели компьютерно-техническую судебную экспертизу переданных Всемирному антидопинговому агентству копий электронных файлов. Результаты показали, что никаких изменений в результатах тестирования российских спортсменов не было.

Однако ВАДА заявило, что копии результатов тестирования оказались фальсификацией. По мнению экспертов, в 2018-2019 годах в данными проводились манипуляции. Хранилась вся информация на тот момент на серверах и устройствах в лаборатории в открытом доступе, так как функционировала для сотрудников.

Бывшее руководство лаборатории в период с 2015 по 2016 года удаленно посещало электронные базы с содержанием информации о допинг-пробах российских спортсменов с ip-адресов, зарегистрированных в США и ФРГ. Следственный комитет имеет сведения, что Родченков в ходе сотрудничества с ВАДА (бывший руководитель ушел в 2015) передал агенству другой вариант электронного архива Московской лаборатории, однако его содержимое неизвестно.
На основе собранных сведений следственного комитета РФ следует, что Григорий Родченков и несколько неустановленных лиц вносили в базу данных изменения о допинг-пробах спортсменов из России.

Иностранные специалисты выражают готовность в сотрудничестве с представителями из России, тем не менее отказывают СК России в просьбе выдать экземпляр от Родченкова для проведения собственной судебной экспертизы. К тому же следователям отказывают в допросе фигуранта уголовного дела даже по видео-конференции.

новости чебоксар новости новочебоксарска афиша чебоксар афиша новочебоксарска сайт чебоксар сайт новочебоксарска досуг чебоксар погода чебоксары chelifenews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии