22:24, 21 декабря 2019 г.
Надежный источник

«Черные» копатели - вне закона

В 2017 году чекисты в Чувашии прикрыли подпольный канал поставки оружия и боеприпасов, который организовали так называемые «черные» копатели. Скорей всего, это не последнее уголовное дело в республике, возбужденное против «черных» археологов. В одном из районов республики, по нашим данным, скоро на скамье подсудимых окажется еще один «поклонник» артефактов периода Великой Отечественной войны.

Чёрные копатели — люди, промышляющие нелегальным поиском и выкапыванием различных старинных предметов (кладов). Подразделяются на три вида: «чёрные археологи», «кладоискатели» и «трофейщики».

Пару лет назад сотрудники регионального УФСБ арестовали «черных» археологов, вернувшихся в Чувашию из Смоленской области после самодеятельных раскопок на местах боев с фашистской Германией. В автомобиле липовых археологов оперативники нашли металлоискатели, рации и прочее оборудование, использовавшееся ими. Позже в квартире одного из участников преступной группы - 48-летнего чебоксарца изъяли патроны и запчасти к огнестрельному оружию.

Как выяснилось, группа в нелегальную археологическую экспедицию набиралась из разных российских регионов. Часть находок сдавали для отвода глаз в музеи, на чем, видимо и погорели, остальное коллекционировали или продавали, в том числе холодное оружие, гранаты и взрывчатые вещества, которые сбывали тем, кто не в ладах с законом. Полиция возбудила против руководителя ОПГ дело по факту нелегального приобретения, продажи и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатки. Как сообщили компетентные органы, в 2018 году суд приговорил его к 1 году и 8 месяцам условно (!) и небольшому штрафу 15 тыс. рублей.

Ранее в Чувашии пару таких же лжеархеологов наказали на 2000 рублей каждого и, разумеется, изъяв у них предварительно вещи, имеющие историческую ценность (они ушли в музейный фонд республики, сообщало интернет издание «Наша Версия»). В августе 2013 года российские законодатели приняли закон, запрещающий нелегальные археологические изыскания (не только на местах боевых действий) с использованием специальных приборов - металлоискателей. Такие деяния наказываются теперь штрафом до 7 млн рублей, вплоть до лишения спасибо вободы на срок до 6 лет.

Но даже такие кары не особо останавливают «черных» копателей. Они любят рисковать ради большой наживы. А тем, кто, попробовав серьезный куш (подпольная торговля артефактами приносит миллиарды), уже трудно остановиться. Однако, если вторглись на территорию памятника истории или повредили так называемый культурный слой, вы вне закона.

Правда, настоящие поисковики и археологи утверждают, что пока этот закон плохо работает, к тому же копателей обязательно нужно задерживать с поличным. Тем временем «черные» археологи продолжают свое грязное дело. Моральная и научная сторона дела их мало волнует. Главное – деньги.

Где наследили «черные» археологи (по данным Правда.Ру)

  • В мае 2013 года «черные» копатели разграбили средневековые курганы (XII век) возле деревень Глумицы, Озера и мемориал жертвам Отечественной войны у деревни Большое Заречье в Ленинградской области;
  • В ходе войны в Сирии в городе Алеппо разрушена и разграблена мечеть Омейядов (VIII век), подверглись варварскому разграблению мародеров и останки античного города Пальмира, основанного в 1500 г. до н.э.;
  • Несанкционированные раскопки в течение ряда лет проходили в египетском городе Дахшуре вокруг пирамид IV династии Снофру (2613 — 2589 годы до н. э.);
  • В ходе иракской войны (2003-2011 годов) похищены бесценные фрагменты древних Ворот богини Иштар и Дороги процессий на руинах Древнего Вавилона в 90 км от Багдада, сооруженные по приказу легендарного царя Навуходоносора в 575 году до н.э.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости чебоксар #новости новочебоксарска #афиша чебоксар #афиша новочебоксарска #сайт чебоксар #сайт новочебоксарска #досуг чебоксар #погода чебоксары #chelifenews

Комментарии

Объявления
live comments feed...