В Минздраве Чувашии рассказали о передаче «скорой» в «частные руки»

«Скорую помощь» Чувашии все-таки передадут в частные руки. Но беспокоиться о качестве оказываемых услуг не стоит, поскольку ведомство будет арендовать только сами машины, заверила министр здравоохранения Алла Самойлова.

После того, как в интернете появились сообщения о том, что в ближайшее время «скорая» медпомощь Чувашии будет передана на транспортный аутсорсинг, в ведомство посыпались запросы с просьбами подтвердить или опровергнуть эту информацию. Для того, чтобы расставить все точки над i, была организована встреча министра здравоохранения и социального развития с журналистами.

Переход на транспортный аутсорсинг «скорой помощи» в нашей республике возможен. Этот проект уже продвигается в некоторых регионах страны. По этому пути пошли Пермский край, Кировская область. И Чувашия отставать не собирается, дали понять в Минздраве Чувашии. Однако переживать по поводу возложения ответственности за услуги «скорой» на плечи бизнесменов не стоит — этого не случится. 

— На сегодняшний день в системе скорой медицинской помощи работает 243 автомобиля. Естественно, часть из них имеет уже 100% износ, другая часть требует срочной замены запчастей. Полное обновление автопарка — это серьезная сумма для республиканского бюджета. Поэтому в данном случае целесообразно воспользоваться услугами частных структур и бизнес-сообществ. От них требуется только предоставление услуг автотранспорта, а за медицинскую составляющую полностью отвечает система здравоохранения. То есть, частные компании предоставляют нам полностью укомплектованные в техническом плане автомобили и выставляют счета за пользование ими. В таком случае организации обеспечивают контроль за техническим состоянием автотранспорта. Это нисколько не говорит о передаче скорой помощи в частные руки, то есть мы просто-напросто пользуемся услугами в виде автотранспорта, — объяснила Алла Самойлова.

Разумеется, встает вопрос об экономической целесообразности таких мер: не обойдется ли аренда машин дороже? Министр утверждает, что нет: «Для того, чтобы купить новый автомобиль, нужно, как минимум, 2 миллиона рублей. В данном случае, если мы берем машину в долгосрочную аренду, мы фактически оплачиваем только машино-час. Сумма, которую мы рассчитали, нисколько не выше стоимости автомобиля скорой помощи. При этом, пока будут работать арендованные машины, парк автомобилей скорой помощи будет постепенно обновляться».

Важность принимаемых мер министр объясняет не только возможностьюраспределить нагрузку на бюджет. С их помощью можно сэкономить и направить эти деньги, например, на диагностическое оборудование, но не только это. Кажется, министр возлагает на транспортный аутсорсинг большие надежды и в плане повышения качества медуслуг: 

— Мы предполагаем, что в данном случае, станции скорой помощи смогут освободить себя от непрофильной для медицины работы: им не нужно будет думать, как отремонтировать автомобиль и т.д. Персонал получит возможность сосредоточиться на врачебной составляющей, на повышении знаний. Будут развивать тренинговые классы, различные курсы.

Как рассказала министр, врачи, медсестры, фельдшеры — как они были в структуре скорой помощи, так же и останутся. При этом положение водителей до конца не ясно. Руководитель ведомства заверила, что они не потеряют работу, потому что частникам тоже нужны такие кадры. Однако последнее слово все же, наверняка, останется за арендодателями автомобилей.
Полного перехода на аутсорсинг сразу не предвидится. Если и начнется переход, то для начала это будут отдельные бригады для того, чтобы отработать варианты частичной замены изношенного автотранспорта новым.

Особых трудностей с введением новых мер руководитель минздрава Чувашии тоже не видит, в том числе и в сельской местности: 

— У нас станция скорой медицинской помощи фактически имеет на сегодняшний день единое административное подчинение на всей территории республики. Единое руководство, единая диспетчерская служба, поэтому в данном случае эту структуру легко варьировать.

Впрочем, с полной уверенностью говорить о том, что нам даст переход «скорой» на аутсорсинг, рано. Никаких контрактов пока нет, и когда они появятся, неизвестно. Если же какой-либо предприниматель или организация предложат Минздраву свои услуги, ведомство обещает подумать и оценить его возможности. Критерии, по которым будут выбирать арендодателей машин, пока тоже не прописаны. Министр озвучила их устно: наличие и качество машин, наличие технических условий для техобслуживания, техремонта, наличие персонала для содержания машин.  

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

День государственных символов Чувашии
Студент из Швейцарии получил в подарок от врио Главы Чувашии Олега Николаева один из главных символов республики - национальный флаг.  Николас Хоулл  собирает коллекцию государственных символов разных стран и регионов. К примеру, в его "копилке" есть символы таких стран, как Франция, Германия, а также флаги Австрийской империи и королевский флаг Шотландии.  Он написал письмо Олегу Алексеевичу с просьбой отправить ему чувашский флаг. Врио Главы Чувашии пооб...
Бизнес в Чувашии
Центр экспортной поддержки Чувашской Республики и представительство объединения предпринимателей «Опора России» в Киргизии провели виртуальную бизнес-миссию в режиме онлайн. В видеоконференции приняли участие три экспортёра из Чувашии и презентовали продукцию генеральным подрядчикам, которые занимаются строительством крупных объектов в Киргизии.  Киргизскую сторону заинтересовали пластиковые турбодефлекторы (ООО «Нанотурбодефлектор») и дома из клееного бру...
Госсовет Чувашии
В Чувашии, 29 апреля, очередное заседание областного парламента началось не с обсуждения вопросов повестки дня, а с двух перерывов, одно за другим, объявленных оппозиционными партиями. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике и национальным делам Александр Андреев (фракция КФР). По его словам, коммунисты первыми объявили перерыв, так как на встрече не было интернет-трансляций. Был сделан перерыв для решения техниче...
Обращение президента РФ
28 апреля Президент РФ Владимир Путин в четвёртый раз сделал "большое обращение" к гражданам России.  Перед ним, на совещании с главами регионов Владимир Владимирович объявил о том, что: 28 апреля впредь будет считаться Днем работника «Скорой помощи»; Самоизоляция продлится до 11 мая включительно, в нерабочие дни заработная плата сохранится. В течении недели правительством и рабочей группой при Госсовете будут подготовлены рекомендации для регионов по выхо...
Транспорт Чувашии
Минтранс Чувашии проинформировал о закрытии межмуниципальных маршрутов № 226, 270э и 337 сообщением «Чебоксары — Новочебоксарск». Ведомство пояснило, что сертификаты на эти маршруты были выданы с нарушением закона, без торгов. В соответствии с указаниями областной администрации ФАС и решениями Первого апелляционного суда Волго-Вятского районного арбитражного суда, Минтранс принял решение закрыть маршруты с 1 мая.
Коронавирус в Чувашии
Общее число инфицированных в Чувашской Республике достигло 502 человек. 8 пациентов умерли.  За весь период пандемии в Чувашии выздоровели 97 человек. Под медицинским наблюдением - 1690 пациента. #оставайсядома
Коронавирус в Чувашии
Врио Главы Чувашии Олег Николаев принял участие в видео-конференции с полномочным представителем Президента России в ПФО Игорем Комаровым. На совещании обсуждалась ситуация с распространением коронавируса в 6 регионах округа, было уделено особое внимание предпринятым мерам для борьбы с инфекцией. «Мы должны быть готовы к любым сценариям развития эпидемиологической ситуации. Президент России Владимир Владимирович Путин ставит четкие задачи, и от того, как э...
#оставайсядома
Сегодня в нашей республике отмечается День государственных символов Чувашской Республики, этот день, 29 апреля 1992 года, депутатами Верховного Совета Чувашской Республики были утверждены положения о гербе и флаге, текст гимна. Так же сегодня международный праздник  - "Международный день танца" Ежегодно 29 апреля во всех странах отмечается Всемирный день танца. Это событие посвящено всем танцевальным направлениям. Датой основания праздника является 1982 го...
Общественный транспорт
На совещании Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Чувашии. Олег Николаев поднял вопрос о необходимости надлежащей организации пассажирских перевозок в сообщении «Чебоксары - Новочебоксарск» на предприятия Концерна «Тракторные заводы». Дело в том, что большое количество работников тракторного завода проживают в городе Новочебоксарск и вынуждены выходить на работу с 6 до 9 утра и возвращаться к месту проживания с 15...