Минздрав продолжит платить донорам за кровь редкой группы

В Минздраве определились с категориями доноров, которым по-прежнему будут выплачиваться деньги за сдачу крови, сообщают «Известия». В их число попали обладатели редких антигенов и фенотипов, а также доноры лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и плазмы крови.

При этом порядок выплат подвергся существенной переработке. Если раньше всем донорам выплачивалась фиксированная сумма денежной компенсации, то теперь - определенный процент от МРОТ.

Больше всего получат доноры лейкоцитов, 45 процентов. За тромбоциты заплатят 35 процентов, эритроциты — 25 процентов, а за плазму лишь 15. Минимальная выплата предусмотрена за сдачу крови с редким фенотипом или антигеном — 8 процентов от МРОТ.

Как отметил в интервью «Известиям» замглавврача по вопросам донорства Москвы Владимир Потаповский, шансы инициативы Минздрава на то, чтобы стимулировать приток доноров — минимальны. «Вознаграждение в размере процента от прожиточного минимума, является просто ничтожным», - уверен врач.

Наибольшее беспокойство вызывает ситуация в регионах, где ставка МРОТ существенно ниже столичной. По словам Потаповского, из-за новых правила денежных выплат станции переливания крови лишатся порядка 67 процентов доноров.

Новый закон «О донорстве» вступил в силу в январе 2013 года. Согласно документу, денежные компенсации за сдачу крови были заменены талонами на питание. Большинство медиков уже охарактеризовали последствия принятия законопроекта как «катастрофические».

km.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии