В аптеках Чувашии нет медицинских масок. Защищают ли они от коронавируса на самом деле?

В аптеках Чувашии нет медицинских масок. Защищают ли они от коронавируса на самом деле?, Дарья Борзаева

Почему важно носить медицинскую маску, но еще важнее мыть руки и дезинфицировать поверхности? Стоит ли массово сметать с полок аптек все средства индивидуальной защиты, антисептики и антибиотики? Давайте разберемся вместе.


В комментариях под постами высокопоставленных чиновников Чувашии местное население возмущается отсутствием медицинских масок в аптеках, но так ли эффективны эти приспособления для борьбы с коронавирусом COVID-19? Ответ: да, эффективны, однако Роспотребнадзор сообщает, что важнее всего поддерживать чистоту рук и окружающих поверхностей. Нововыявленный вирус распространяется, как и любое респираторное заболевание воздушно-капельным путем. То есть, если человек, зараженный COVID-19 пройдет мимо вас и чихнет, то риск заразиться высок, но если он просто пройдет, не прикоснувшись к вам, и не распространив посредством чихания или кашля капли с вирусом, то вы в безопасности.

Одноразовые маски помогают избежать распространения респираторных инфекций, в число которых входят и ОРВИ, и простудные заболевания, и коронавирусная инфекция, но для здорового человека степень защиты маски очень мала, так как приспособление не может задержать каждую микроскопическую частицу вируса. Респиратор в этом плане эффективнее минимум на 30%. Его преимущество в его герметичности и особом фильтрующем материале. Надевать маску при выходе из дома или нет — индивидуальное решение. Специалисты не призывают отказаться от них совсем, но и бить тревогу при отсутствии тоже.

Антисептики? Да , определенно, да . Антисептические продукты на основе спирта будут эффективнее всего. Протирать им стоит и руки, и все поверхности, которых вы касаетесь. В общественных местах рекомендуется носить перчатки. Но, если вирус уже попал в ваш организм, то этот метод уже не будет актуальным. Никакой антисептик не победит коронавирус COVID-19.

Что касается антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с вирусными инфекциями, то здесь Роспотребнадзор сообщает об их бесполезности. Антибиотики лечат только бактериальные инфекции, коронавируc же является вирусом, поэтому лекарственные препараты не будут воздействовать на него никак. Если же рассматривать иммуноповышающие препараты, то это снова не панацея от коронавируса, но люди с повышенным иммунитетом имеет больше шансов избежать заражения.

На сайте Роспотребнадзора есть множество материалов с рекомендациями по профилактике заболевания, так же ведомство разрушило мифы, которых придерживается население. Вот, что вам действительно поможет при профилактике заболевания коронавирусной инфекцией:

  • Ограничение соприкосновения с окружающими поверхностями, особенно в общественных местах;
  • Частое мытье рук с мылом;
  • Дезинфекция поверхностей антисептическими средствами;
  • Обработка рук спиртосодержащими антисептиками;
  • Минимализация соприкосновения с людьми (рукопожатия, поцелуи, и некоторые приветствия путем невербального общения).

Чтобы не поддаваться паники и не скупать всю аптеку, изучайте проверенную и достоверную информацию. Во многих официальных источниках приведен весь актуальный материал по коронавирусу COVID-19.

Переходите в наш раздел "Коронавирус - актуальная информация" для подробного ознакомления с текущей обстановкой в Чувашии.

Подписывайтесь на канал «Chelife.ru Сайт города Чебоксар» в Яндекс Дзен

новости чебоксар новости новочебоксарска афиша чебоксар афиша новочебоксарска сайт чебоксар сайт новочебоксарска досуг чебоксар погода чебоксары chelifenews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии