Экс-депутат Госсовета Чувашии получила 30 тыс. рублей компенсации за то, что ее не пустили на сессию

Ленинский районный суд Чебоксар постановил взыскать с Госсовета Чувашии в пользу экс-депутата парламента Тамары Романовой 30 тыс. рублей компенсации морального вреда и вреда деловой репутации за то, что в июле 2011 года ее не пустили на сессию.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" сама Т.Романова в пятницу, суд удовлетворил иск частично - она просила 3 млн рублей.

"Я крайне недовольна решением суда, и буду его оспаривать", - отметила она.

По мнению Т.Романовой, такое решение суда "будет стимулировать Госсовет республики на нарушение законов".

"Моральный вред для правонарушителя должен быть чувствительным. А 30 тыс. - это 3 копейки для Госсовета Чувашии", - отметила она.

Как сообщила Т.Романова, "в результате противоправных действий" Госсовета Чувашии в период подготовки к 40-й сессии и в период ее проведения 5 июля 2011 года, когда ее не допустили к работе, она претерпела "моральные и нравственные переживания".

Первоначально Т.Романова заявила в своем требовании 2 млн рублей, однако после того, как "Госсовет отказался извиняться и не пошел на мировое соглашение", увеличила их до 3 млн рублей.

"Я эти цифры брала не с потолка. Согласно закону, депутаты прошлого созыва, работающие на постоянной основе, имеют право получить компенсацию за то, что не были избраны в следующем созыве или стали депутатами на общественной основе - в размере той зарплаты, которую получали в последние 6 месяцев. Если они трудоустроились, недостающая сумма им тоже оплачивается. И 5 депутатов прошлого созыва получили в общей сложности 5 млн рублей. Так что 3 млн рублей для Госсовета это небольшие деньги", - пояснила она.

Т.Романова была избрана по списку КПРФ, но в 2009 году подала заявление о выходе из партии. Спустя полтора года этот факт стал поводом для ее исключения из фракции коммунистов. 22 марта 2011 года Госсовет республики прекратил ее депутатские полномочия. Решение парламента заявительница оспорила, но суды, кроме кассационной инстанции, вплоть до Верховного суда РФ признали его законным.

28 февраля 2012 года Конституционный суд РФ постановил, что депутат регионального парламента не может быть исключен из фракции и лишен мандата за выход из партии, по списку которой он был избран.

Также суд постановил, что правоприменительные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру.

Ленинский районный суд Чебоксар в июне 2012 года удовлетворил жалобу на бездействие Госсовета Чувашии, поданную Т.Романовой.

Бездействие Госсовета Чувашии, которое выразилось в неисполнении постановления Конституционного суда РФ о признании незаконным лишения ее депутатского мандата, также было признано незаконным.

Суд возложил на Госсовет Чувашии обязанность по пересмотру постановления о досрочном прекращении полномочий Т.Романовой в течение одного месяца после вступления данного решения в законную силу.

Парламент республики со своей стороны доказывал, что выполнил решение КС РФ, поскольку признал свое прежнее постановление утратившим силу.

Госсовет Чувашии обжаловал решение Ленинского райсуда Чебоксар.

Верховный суд Чувашии признал незаконным постановление Госсовета республики о лишении мандата депутата Тамары Романовой, но частично отменил решение суда нижестоящей инстанции по этому вопросу.

"Райсуд не должен был отменять постановление парламента республики, а должен был просто признать его незаконным. В части отмены постановления республиканского парламента ВС ЧР отменил решение Ленинского районного суда и вынес новое решение. В нем он отказал Т.Романовой в удовлетворении ее требований об отмене постановления Госсовета ЧР", - сообщала агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь суда Любовь Чугунова.

Она пояснила, что отменить ненормативный правовой акт, то есть постановление Госсовета, может только орган, принявший его.

"Признание незаконным ненормативного правового акта, каковым является постановление Госсовета, означает его незаконность с момента принятия. Незаконный акт должен рассматриваться как не имеющий юридической силы и не подлежащий исполнению", - отмечала Л.Чугунова.

Решение суда вступило в законную силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии