Новый коронавирус - все, что наука уже знает об этом

Новый коронавирус - все, что наука уже знает об этом, Константин Кузьмин

Новый коронавирус - все, что наука уже знает об этом

Новый респираторный вирус из китайского города Ухань уже распространился более чем в сотне стран мира . 520000 человек были инфицированы и более 20000 умерли. 

Примечательно, что большинство зараженных наблюдается в Италии, но на этот раз эпидемия сильно разразилась в Южной Корее, Иране и Америке. Практически все страны Европы объявили карантин по всей стране.

Многое остается неизвестным о вирусе. В том числе, сколько людей имеют очень слабые симптомы или вообще не имеют симптомов, являются ли они заразными в это время. Трудно определить точную степень распространения.

В статье представлены все факты, которые ученые теперь знают об этом вирусе и его распространении.

Что такое коронавирус?

Новый коронавирус - все, что наука уже знает об этом, фото-1

Название Coronavirus - из-за капель на поверхности вирусной клетки, которые выглядят как корона. Вирус заражает как людей, так и животных и вызывает респираторные заболевания (заболевания дыхательных путей).

По крайней мере, четыре типа коронавируса ежегодно вызывают очень легкие инфекции во всем мире, такие как простуда. В какой-то момент жизни большинство людей заражаются одним или несколькими из этих вирусов хотя бы раз в жизни.

Другой коронавирус, который распространился в Китае в 2003 году, вызвал более серьезное заболевание, называемое острым респираторным синдромом, также называемое ОРВИ. 8098 человек были заражены этим вирусом,  774 впоследствии умерли.

В 2012 году в Саудовской Аравии появилось еще одно заболевание, вызванное коронавирусом, называемое ближневосточным респираторным синдромом (MERS).

Что касается нового вируса, он был назван SARS-CoV-2, а вызванное им заболевание было COVID-19 .

Насколько опасно?

Новый коронавирус - все, что наука уже знает об этом, фото-2

Трудно точно оценить летальность от нового вируса. На данный момент он кажется менее смертельным, чем коронавирусы, которые вызывают SARS и MERS, но имеют более высокий уровень смертности, чем сезонный грипп. Большинство исследований показывают, что уровень смертности составляет 2%, но ученые говорят, что реальный уровень должен быть менее 1%, так как заболевание очень похоже на сезонный грипп.

Приблизительно у 5% людей, госпитализированных в Китае, развилась критическая болезнь.

Дети, по-видимому, реже заражаются новым коронавирусом, но уровень инфицирования у пациентов среднего и пожилого возраста является непропорциональным.

Уровень смертности у мужчин выше, чем у женщин, поскольку ожидается, что мужчины будут вызывать более слабый иммунный ответ из-за высокого уровня употребления табака; Кроме того, мужчины с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением чаще в зоне риска, что может увеличить вероятность осложнения от инфекции.

По словам Сабры Кляйн, ученой из Школы общественного здравоохранения имени Блумберга Джона-Хопкинса, эта характеристика встречается при многих вирусных респираторных инфекциях, то есть у мужчин последствия более тяжелые. Кляйн исследует половые различия при вирусных инфекциях и ответ вакцины.

Как передается новый коронавирус?

Новый коронавирус - все, что наука уже знает об этом, фото-3

Эксперты убеждены, что люди впервые передали вирус от зараженного животного на урановый рынок, где покупалась живая рыба, животные и птицы. После этого рынок был закрыт, и была проведена дезинфекция, из-за чего было практически невозможно определить, какое именно животное распространило вирус.

Летучие мыши являются возможным источником, потому что эволюционно их организмы приспособлены к сосуществованию с несколькими вирусами . Также известно, что летучие мыши являются основным источником ОРВИ. Также возможно, что вирус был передан от летучих мышей любому промежуточному животному, такому как ящер , чья плоть считается деликатесом в некоторых частях Китая; Вирус должен был передаваться от ящеров к людям.

После этого вирус распространился от человека к человеку.

У зараженных людей дыхательные капли распространяются по воздуху при дыхании, разговоре, кашле или падении, 

Новый коронавирус - все, что наука уже знает об этом, фото-4

Большинство дыхательных капель падают примерно на один метр вниз . Люди, которые находятся в тесном контакте с инфицированными людьми, особенно членами семьи и медицинским персоналом, таким образом заражаются воздушно-капельным вирусом.

Ученые еще не знают наверняка, как долго новый коронавирус живет на поверхности различных предметов, но, как показывают предварительные исследования, распространение возбудителя не должно останавливать жаркую и влажную среду.

Новый коронавирус - все, что наука уже знает об этом, фото-5

Согласно исследованию, проведенному в Германии, инфицированные люди могут заразиться, даже если симптомы почти отсутствуют, что является довольно плохой новостью.

По словам доктора Уильяма Шаффнера, исследователя из медицинского центра Университета Вандербильта, когда люди не знают, что они заражены, они могут свободно ходить на работу, в тренажерный зал, в религиозные учреждения, путешествовать на общественном транспорте и дышать в непосредственной близости от других людей. Однако следует отметить, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, бессимптомные случаи редки.

На какие симптомы стоит обратить внимание?

Симптомы этой инфекции включают высокую температуру, кашель, одышку. Заболевание вызывает повреждение легких и пневмонию. Тем не менее, легкие случаи могут выглядеть как грипп или простуда, что осложняет способ его обнаружения.

У пациентов могут также развиться другие симптомы, такие как желудочно-кишечные проблемы и диарея. По современным данным, симптомы появляются в течение 2-14 дней после проникновения вируса в организм.

Если вы недавно были в Китае, Южной Корее, Италии или другом месте, где произошла новая вспышка коронавируса, и у вас жар или лихорадка, немедленно обратитесь к врачу и избегайте тесного контакта с другими людьми.

Есть ли тест на вирус?

Существуют диагностические тесты, которые могут определить, заражены ли вы. Они были созданы китайскими учеными, собирающими генетическую информацию о вирусе.

Новый коронавирус - все, что наука уже знает об этом, фото-6

После подтверждения коронавирусной инфекции лечение в основном является уходом, обеспечивающим пациента достаточным количеством кислорода, контролирующим температуру тела и проветривающим легкие при необходимости.

По словам доктора Джули Вейшампаян, председателя Общественного общества инфекционных болезней Американского общества инфекционных заболеваний, рекомендуется, чтобы пациенты с легкими симптомами оставались дома и пили много жидкости,

«в то время как иммунная система будет выполнять свою работу и восстанавливать организм». Большинство людей с легкой инфекцией излечиваются примерно через две недели. Более половины инфицированных во всем мире уже вылечились.

В качестве потенциального лечения в настоящее время проходят испытания несколько препаратов , в том числе противовирусный препарат под названием Ремедисавир, который уже доказал свою эффективность на животных, и один человек выздоровел в Соединенных Штатах. Клинические испытания этого препарата в настоящее время проводятся на инфицированных пациентах, проводимых различными институтами США и самим производителем, Gilead.

Сколько времени займет разработка вакцины?

Новый коронавирус - все, что наука уже знает об этом, фото-7

Испытания прошедшие с вакциной против коронавируса, могут занять месяцы, а может, и годы. Новые технологии, достижения генома и улучшенная глобальная координация позволили исследователям действовать быстро , но разработка вакцины все еще является дорогостоящим и рискованным процессом.

После вспышки атипичной пневмонии в 2003 году ученым потребовалось 20 месяцев, чтобы вакцина была готова для тестирования на людях. Однако эта вакцина больше не была необходима, так как болезнь постепенно прекратилась.

В случае эпидемии Зика в 2015 году ученым потребовалось шесть месяцев, чтобы разработать вакцину.

Однако на этот раз они надеются, что опыт, полученный в результате прошлых вспышек, улучшит и сократит этот срок. Многие фармацевтические гиганты или научные учреждения работают над вакцинами-кандидатами.

Доктор Энтони Фосс, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, говорит, что первые клинические испытания могут начаться через три месяца. Однако для подтверждения безопасности и эффективности вакцины необходимы широкомасштабные испытания.

Как мы можем защитить себя?

Лучший способ защитить себя от инфекции - это следовать общим инструкциям, которые дают нам эксперты во время сезона гриппа, так как коронавирус распространяется точно так же. Часто мойте руки с мылом . Избегайте прикосновений к лицу и держитесь на расстоянии не менее 1,8 метра от любого человека.

Эксперты говорят, что вакцины бесполезны для защиты себя от вируса, но если у вас есть симптомы респираторного заболевания, их использование защитит других от этой болезни.

Должны ли мы отменить международные планы поездок?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует нам воздержаться от поездок в Китай, Италию, Иран и Южную Корею. Круизные лайнеры также подвергаются высокому риску.

Настоятельно рекомендуется, чтобы путешественники, которые являются пожилыми и хронически больными, не имели права путешествовать.

Многие страны уже ввели ограничения на поездки и запреты. Ни одна страна не закрыла свои границы для граждан страны с широко распространенным вирусом, причем многие страны проверяют прибывающих пассажиров на наличие признаков болезни.

Слишком поздно, чтобы остановить вирус?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приветствовала меры по изоляции, введенные Китаем в январе для прекращения распространения вируса в близлежащие города и поселки. Китай закрыл города, предприятия и школы и приказал жителям оставаться дома. Население провинции Хубэй контролировалось данными мобильных телефонов.

Новый коронавирус - все, что наука уже знает об этом, фото-8

В последние недели правительственные чиновники перемещались от двери к двери и переводили зараженных людей на стадионы и в другие полевые больницы. Все это привело к тому, что, согласно официальным данным, новые случаи заражения в Китае резко сократились.

Однако существует опасение, что остановить распространение вируса уже невозможно.

По словам профессора Кларенса Тэмми из Национального университета Сингапура, волна новых случаев вызывает тревогу во многих странах, поскольку мы уже знаем, что уровень задержек довольно высок и быстр .

«Мы узнали так много о новом вирусе за последние несколько недель, что вряд ли это будет стратегией полной остановки вируса», - сказал Тэмми.

Тем не менее, действительно полезно сохранять спад как можно дольше. Защита от вирусов дает сектору здравоохранения дополнительное время для тестирования больниц и респираторных устройств для снабжения больниц.

Тем не менее, подготовка страны к случаям коронавируса во многом зависит от силы ее системы здравоохранения, объема анализов и эффективности ее связи с общественностью.

Комментарии