Директора стройфирмы в Чувашии подозревают в сокрытии 16 млн рублей налогов

В Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора предприятия, специализирующегося на выполнении строительно-монтажных работ. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, с мая 2010 по ноябрь 2011 года в Чебоксарах подозреваемый с целью воспрепятствования принудительному взысканию недоимки по налогам, производил расчёты с кредиторами, минуя расчётные счета возглавляемого предприятия. "На расчётные счета компании были выставлены инкассовые поручения, то есть действия по ним были ограничены. Так, подозреваемый направлял своим контрагентам распорядительные письма, в которых просил путём взаиморасчётов расплатиться по своим обязательствам через другие фирмы, директором которых также являлся он", - сказал Дмитриев.

По данным следствия, таким образом было сокрыто 16 млн рублей. Этой суммы было бы достаточно для погашения имевшейся недоимки. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

В СУ СКР по Чувашии отмечают, что ранее подозреваемый уже дважды привлекался к уголовной ответственности за различные налоговые преступления. Так, в 2007 году уголовное дело в отношении него было прекращено судом в связи с деятельным раскаянием, поскольку он полностью возместил ущерб, причиненный бюджетной системе РФ. В 2012 году приговором суда он был признан виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов в соответствующий бюджет - 2 эпизода), и ему было назначено наказание в виде 250 тыс. рублей штрафа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии