Родители Чувашии начали получать сертификаты на материнский капитал, оформленные в беззаявительном порядке

Родители Чувашии начали получать сертификаты на материнский капитал, оформленные в беззаявительном порядке, Константин Кузьмин

«Со среды, 15 апреля, началась проактивная выдача сертификатов на материнский капитал. Уже почти полторы тысячи родителей получили сертификаты именно так – в беззаявительном порядке. При этом граждане, получившие сертификат на материнский капитал, могут подать заявление на получение дополнительной помощи – выплаты в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет»

рассказал Министр труда и социальной защиты Антон Котяков

После рождения ребенка информация о ребенке и его родителях из единого регистра данных гражданского состояния передается в Российский пенсионный фонд. Пенсионный фонд сравнивает полученные данные с информацией из других систем и решает, следует ли выдавать сертификат.

После назначения материнского капитала мать ребенка получает на свой личный счет на портале общественных услуг уведомление о готовности справки.

Напомним, что предоставление материнского капитала предусмотрено национальным проектом «Демография». В 2020 году объем капитала при рождении увеличился. Если первый ребенок родится в 2020 году, сумма выплаты составит 466 617 рублей, а при рождении второго ребенка семья получит еще 150 тысяч рублей. Для семей, где второй ребенок родился в 2020 году, размер столицы составит 616 617 рублей. Если в семье двое или более детей родились до начала программы капитальных родов и один ребенок родился в семье в 2020 году, родители получат 616 617 рублей.

 #оставайсядома

Комментарии