Почему яйцо стало символом Пасхи?

Почему яйцо стало символом Пасхи?, Дарья Борзаева

Существует много версий о том, почему яйцо стало символом Светлой Пасхи. Мы приведем несколько из них, но просим вас учесть, что никто не может гарантировать их достоверность.

По одной из версий, красное яйцо почиталось на Руси до крещения, в то время, когда славяне поклонялись языческим богам. Яйца участвовали в праздновании прихода весны, были связаны с земледельческими обрядами. В некоторых деревнях до сих пор варёные яйца дарят пасечнику в день первого весеннего выгона скота. Наши предки считали, что яйцо – это символ плодородия, весеннего возрождения, начала жизни, а красный цвет ассоциировали с божеством Солнца.

Конечно, среди всех версий о появлении символа Пасхи выделяется библейская легенда. Предание связано с именем Марии Магдалины, которую Иисус исцелил от злых духов. Она же первой увидела воскресшего Господа. Бесстрашная Мария Магдалина пришла во дворец к римскому императору Тиберию. В те времена нельзя было приходить к правителю с пустыми руками. В качестве подарка Мария принесла для императора белое яйцо и произнесла: «Христос Воскрес!». Тиберий не поверил в то, что кто-либо способен воскреснуть из мёртвых, как и яйцо – стать красным. Когда император говорил об этом, белое яйцо постепенно окрасилось в ярко-красный цвет. Это необычное явление удивило Тиберия и он перестал преследовать христиан. С того времени христиане дарят друг другу красные яйца на Пасху, трижды целуют, каждый раз проговаривая «Христос воскрес!».

Скорлупа яйца считается изображением гроба, а красный цвет – пролитой кровью Иисусом Христом за людей.

Римский поэт Аврелий Пруденций Клемент высокое значение яиц у христиан также объясняет тем, что они не могли употреблять в пищу продукты животного происхождения во время поста. Возможно, по этой причине трапезу в светлый праздник Пасхи начинают с яиц.

Комментарии