В Чувашии вводят новые меры поддержки бизнеса

В Чувашии вводят новые меры поддержки бизнеса, Константин Кузьмин

Олег Николаев отметил, что срочное заседание правительства республики для принятия неотложных мер против кризиса в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Некоторые проекты документов по поддержке пострадавших отраслей и предприятий были сразу же включены в повестку дня.

Олег Николаев подчеркнул:

«Уже сегодня надо принять ряд решений, чтобы обеспечить необходимые мероприятия для защиты здоровья и благополучия граждан. При этом ряд предлагаемых мер, связанных с поддержкой бизнеса, имеют долгосрочный характер»

Правительством Республики принят проект закона о внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах регулирования налогов в Чувашской Республике, указанных в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах в компетенции субъектов Российской Федерации», в котором предлагается ряд преференций для малых и средних предприятий.

В частности, они предоставляются предпринимателям, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Например, для организаций и индивидуальных предпринимателей, объектом налогообложения которых является уменьшенный доход на сумму расходов, налоговая ставка может быть снижена до 5%; для организаций и индивидуальных предпринимателей, объектом налогообложения которых является доход, он может быть снижен до 1%.

«Предусмотренные изменения в налоговой сфере распространяются на начало текущего года. То есть они вступают в действие и распространяются на взаимоотношения уже с 1 января и на весь бюджетный период»

пояснилОлег Николаев

Кроме того, был принят ряд постановлений Кабинета министров Чувашской Республики. Один из них предусматривает продление условий уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и земельному налогу за первый квартал 2020 года - до 30 декабря. Это право распространяется на организации, включенные с 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и входящие в список наиболее пострадавших секторов экономики.

Отдельно были приняты меры по поддержке автономных и бюджетных учреждений в связи с введением ограничительных мер, которые включают выделение средств для таких организаций, если у них нет средств. Средства будут выделены в достаточном размере для исполнения обязательств по выплате заработной платы своим работникам и выплате страховых взносов.

Было принято решение об уплате отсроченных платежей (освобождение от уплаты) арендной платы в соответствии с договорами аренды недвижимого имущества, а также в соответствии с договорами аренды земельных участков, заключенными до введения режима высокой готовности на территории республики в 2020 году. Это относится к недвижимости и земельным участкам, принадлежащим государству в Чувашской Республике.

Арендаторам, включенным с 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, будет предоставлена отсрочка аренды на апрель-июнь 2020 года.

Арендаторы, чья деятельность также относится к числу наиболее затронутых секторов экономики, будут освобождены от уплаты арендной платы за апрель-июнь 2020 года. Это также относится к аренде государственной недвижимости и земли в Чувашской Республике.

Отдельным организациям и предпринимателям, работающим в наиболее затронутых секторах экономики, будет предоставлена отсрочка уплаты арендной платы за период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - владельцам объектов недвижимого имущества, которые выплатили отсроченные платежи или освобождены от уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимости, будет предоставлена отсрочка платежа аренды земельных участков под объектами, принадлежащих этим лицам на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Олег Николаев обратил внимание на то, что на федеральном уровне уже принят ряд мер поддержки, и многие из них находятся на стадии разработки нормативных документов. Меры по поддержке предприятий в основном направлены на сохранение численности работников, и на этой основе будет оказываться поддержка. Предлагается поддержать эти компании, которые имеют официальных сотрудников и выдают официальную «белую» зарплату.

Другой важной мерой, направленной на поддержку конкретного человека, является сокращение взносов из фонда заработной платы в социальные фонды на 50%. При условии, что зарплата должна быть выше минимальной.

Олег Николаев предложил организовать широкое обсуждение мер поддержки, рассматриваемых на республиканском уровне, с депутатами и бизнес-сообществом, чтобы 

«все предлагаемыемеры были полезными и эффективными и в итоге обеспечили поступательное развитие экономики»

Он заверил:

«Мы приняли ряд важных, нужных и ожидаемых мер. Очевидно, их недостаточно. Будем разрабатывать дополнительные решения для преодоления последствий сложившейся ситуации»

Комментарии