Д.Медведев подписал постановление об упрощении процедуры усыновления

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощении ряда процедур усыновления. Как говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ, документ устанавливает обязанность органа опеки и попечительства через свой официальный сайт и средства массовой информации информировать граждан о возможности усыновить ребенка, порядке усыновления и детях, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть усыновлены, а также осуществлять прием граждан, желающих усыновить детей.

Также документ закрепляет право граждан, получивших заключение о возможности быть опекуном, на получение подробной информации о ребенке и сведений о наличии у него родственников, обращение в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка, а также обязанность таких граждан лично познакомиться с ребенком и установить с ним контакт, ознакомиться с документами ребенка, подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии его здоровья.

Из перечня обязательных документов, представляемых гражданами, желающими стать опекунами или попечителями сирот, исключаются справки о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам. Кроме того, увеличен срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья потенциальных усыновителей с трех до шести месяцев.

Кроме того, предусмотрен упрощенный порядок получения заключения о возможности быть опекуном (попечителем) для тех гражданам, кто уже имеет заключение о возможности быть усыновителем, а также порядок постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, имеющих заключение о возможности быть опекуном (попечителем).

Как отмечается в сообщении правительства, вводимые изменения будут способствовать созданию условий для увеличения количества детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на ее территории, обеспечения социальной, педагогической, медико-психологической, правовой и иной помощи семьям, желающим принять или принявшим на воспитание детей этой категории.

РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии