В деревне в Шумерлинском районе осталась лишь одна жительница

Один житель ― на всю деревню. Такой небогатый на людей населенный пункт имеется в Шумерлинском районе. В деревне Триер совершенно одна живет Нина Карпинская. На одиночество женщина не жалуется ― жизнь в глуши возле леса ее вполне устраивает. В гостях у чувашской Агафьи побывала наша съемочная группа. 

Каждый день с обходом по деревне ― на всякий случай. Вдруг кто в гости нагрянет. Табличка с надписью «Ночной дозор» ― это так, для смеха. Конечно, в темное время суток Нина Александровна по селу не гуляет. Рядом лес, могут волки наведаться, да и другие хищники. Один раз ей даже довелось столкнуться с серыми разбойниками. Хорошо, тогда не одна была, а с братом. 

Нина Карпинская: «За дровами поехали, вдруг лошадь встала, смотрим, волк сидит. Потом брат распряг лошадь и погнал волка».

С тех пор, правда, хищников она больше не видела. Нине Александровне 72 года, но ее живости и бодрости позавидуют многие молодые. Она сама ходит в лес за дровами. Газа в доме нет, только печь и дополнительно еще буржуйка для обогрева. Депрессией, как городские жители, Нина Александровна не страдает ― скучать в одиночестве просто некогда. 

Нина Александровна любит посидеть с прялкой, вязать, вышивать. Летом картофель и другие овощи выращивает. Даже пчел разводит. Дел по хозяйству немало - накормить собак, коров подоить. Год назад еще и лошадь была. 

Когда Нина Александровна переехала в Триер вместе с мужем, здесь уже тогда проживало чуть больше 40 человек на 14 домов. Постепенно деревня опустела. Уезжать из этих мест женщина не хочет. У Нины Александровны пятеро сыновей, все они зовут маму к себе, в город. Но что там делать? - спрашивает она. А здесь чистая вода, свежий воздух... 

Наша чувашская Агафья, не в пример своей сибирской коллеге, цивилизации не избегает. Есть у нее и телевизор, и мобильный телефон. Раз в неделю приезжает машина с продуктами. Глава сельского поселения регулярно звонит, спрашивает про состояние здоровья, присылает трактор расчищать дорогу. Так что условия для жизни есть. И уезжать отсюда ― нет никакого смысла ― говорит Нина Александровна.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии