Лекарственно-устойчивый туберкулез : что это и как бороться с ним?

Лекарственно-устойчивый туберкулез : что это и как бороться с ним?, Дарья Борзаева

Бактерия, которая вызывает туберкулёз, способна привыкнуть к препаратам, направленным на лечение болезни. Она не реагирует даже на такие мощнейшие противотуберкулёзные средства, как изониазид и рифампицин.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) распространяется от одного больного человека к здоровому, либо развивается из-за неправильного ведения туберкулёза.

Многие случаи туберкулёзной болезни поддаются лечению при прохождении шестимесячного курса лекарственной терапии.

Однако есть страны, где лечение туберкулёза стало проблематичным. Ограниченный выбор лечения, дорогие и недоступные препараты создали для врачей и пациентов множество неприятных последствий.

Иногда МЛУ-ТБ может возрасти в туберкулёз с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Такая форма ТБ зафиксирована в 117 странах.

Чтобы выявить устойчивость к лекарственным препаратам можно пройти специальный лабораторный тест. Он бывает двух видов: культуральный и молекулярный. Последний показывает результаты уже через несколько часов. Он довольно экономичен и доступен для стран с ограниченными ресурсами.

Уже появились новые диагностические экспресс-тесты. Также разработали эффективную схему лечения МЛУ-ТБ. Курс лекарственной терапии стоит меньше 1000 долларов и длится 9-12 месяцев.

Лечение от туберкулёза необходимо пройти до конца, чтобы болезнь не прогрессировала и не перешла в более тяжёлую стадию - МЛУ-ТБ или ШЛУ-ТБ.

В 2016 году у 490 000 человек в мире развился лекарственно-устойчивый туберкулёз.

6,2% из них имели ШЛУ-ТБ.

Почти половина больных были жителями Индии, Китая и Российской Федерации.

Комментарии