Вместо пива в ларьках продают настойки

С 1 января 2013 года вступил в силу полный запрет на продажу алкоголя в палатках площадью меньше 10 квадратных метров.

Некоторые предприниматели убрали с прилавков пивные напитки и тоники, заменив их на спиртовые настойки.

На минувшей неделе жительница Новочебоксарска Марина чуть не стала жертвой пьяного мужчины, покупавшего бутылочки со спиртом.

- Я стояла в очереди за минералкой в киоске рядом со своим домом, - говорит Марина. - Мужчина впереди меня купил несколько пузырьков «перцовки». При мне он открыл один флакон и выпил его залпом. После он схватил меня за руку и предлагал познакомиться, но я убежала. Спустя час пьяный мужчина лежал около моего подъезда. Теперь, заходя в подъезд, я очень опасаюсь.

Горожане возмущены тем, что настойки продают даже на почте.

- Чтобы не писали на этих бутылочках, все мы прекрасно понимаем, что алкоголики принимают "перцовки" не по назначению, - продолжает Марина. - Купить спиртовую настойку не сложно. Теперь ее продают почти везде: в ларьках, на почте и в аптеке. Что же делать мирным гражданам, страдающим от пьяниц?

Проблемой обеспокоены и в администрации города

- Мне искренне и стыдно за людей, которые продают эти настойки, - комментирует начальник сектора экологической безопасности администрации города Андрей Ширшов. - Предприниматели, продавая косметические средства, показывают своего безответственность. Они живут по принципу «деньги не пахнут» и зарабатывают на беде.

Продажа парфюмерно-косметической продукции, к сожалению, не попадает под действие закона «О регулировании оборота этилового спирта», так как предназначена только для наружного применения. 

- Нарушения могут быть выявлены в ходе проверки, проведенной на основании письменных заявлений граждан, - говорит начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Чувашии в Новочебоксарске Алексей Васильев.

По мнению юриста, некоторых предпринимателей все таки могут привлечь к ответственности. - Запрещение продажи спиртосодержащих настоек законодательством не предусмотрено, - поясняет правозащитник Алексей Глухов. - Однако в индивидуальных случаях  предпринимателей могут привлечь к административной ответственности.

proГород Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии