Чебоксарская ГЭС готовится к половодью

Для подготовки оборудования, зданий и гидротехнических сооружений (ГТС) к прохождению половодья в филиале ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" создана паводковая комиссия.

До 10 апреля на Чебоксарской ГЭС планируется провести около 40 организационно-технических мероприятий. Комиссия проверит оборудование, ГТС, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. До начала половодья должны быть сформированы запасы необходимых материалов. Плановый ремонт основного и вспомогательного оборудования будут завершен, чтобы мощности ГЭС во время весеннего паводка были использованы максимально.

Члены комиссии проведут дополнительные инструктажи для персонала станции и подрядных организаций. Пройдут противоаварийные тренировки оперативного персонала, будут сформированы дежурные бригады.

В задачи паводковой комиссии входит взаимодействие с территориальными органами МЧС  Марий Эл и Чувашии, Росгидрометом по вопросам информационного обмена на период пропуска половодья, а также регулярное и своевременное оповещение населения и всех заинтересованных организаций через СМИ.

Как и в прошлые годы, для организации оперативного реагирования Чебоксарская ГЭС подготовит соглашение об информационном взаимодействии в период паводка с администрацией города Новочебоксарска и ГУП "Биологические очистные сооружения". Аналогичное соглашение уже подписано с Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл.

Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. В паводок станция работает на транзитном стоке: сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. Перевод Чебоксарского водохранилища на проектную отметку 68 м позволит создать условия для аккумуляции воды в период паводков и половодья.

Чтобы исключить возможное подтопление территорий, Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) при установлении режима Нижегородской и Рыбинской ГЭС, находящихся выше по течению Волги, предусматривает дополнительную сработку водохранилищ для срезки пиков паводка.

lenta21.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии