В республике больше восьмисот домов признаны аварийными

Десять тысяч человек ждут переселения в новые квартиры. Три года — такой срок ставит новый министр строительства Чувашии, чтобы полностью решить проблему с расселением из аварийного жилья

Едва остались живы. Жители 11-ого дома в Восточном поселке не скоро забудут ночь на 9-ое февраля. Деревянные перекрытия чердака не выдержали. Куски потолка упали прямо на кровать в жилой комнате. По счастливой случайности никто не пострадал. Мама с сыном буквально за минуту до обвала вышли на кухню.

Последние пару лет на головы жителей дома постоянно что-нибудь да падает. В каждой квартире — своя история.

Антонина Иванцева, жительница дома №11 поселка Восточный: «Я была одна. У меня и телевизор, и мебель затопило. Обои летели прямо на меня! Свет мигал, мне страшно было!»

Владимир Шипейкин, житель дома №11 поселка Восточный: «Потолок вот-вот упадет, а нам говорят, что всё нормально. За себя я не боюсь, боюсь за маленьких детей. Они везде бегают, мы переживаем».

Таких аварийных домов только в Чебоксарах сто двадцать. По республике цифра зашкаливает за восемь сотен. Причем в районах жилой фонд еще более изношен. 

К примеру, этот дом в Козловке вообще довоенной постройки, 35-ого года. Жили здесь пять семей. Две уже получили новые квартиры — их комнаты заброшены. Три семьи пока остаются в аварийном доме и ждут своей очереди.

Альберт Смирнов, житель дома №20 по улице Карла Маркса: «Так вообще невозможно жить. Дом в последнее время перекосился на левую сторону. Все течет, везде трескается, потолок не держит, крыша старая, ремонту не подлежит. Так и живем». 

Причем эта квартира, можно сказать, образцово-показательная. Видно: у хозяина золотые руки — новые обои, потолочные плиты хоть как-то маскируют трещины в стенах и дыры в потолке. А вот у соседей — все ужасы аварийного жилья на лицо. Единственная надежда — на переселение. За возведением нового дома жильцы наблюдают прямо из окон. Кстати, в этой части города ничего не строили больше полувека.

Андрей Васильев, глава администрации г. Козловки: «Все дома поселковой части нашего города признаны либо ветхими, либо аварийными. Мы приняли решение строить прямо здесь, чтобы люди сразу видели свое будущее жилье, могли контролировать процесс и нам сообщать о возможных недостатках».

Задача минимум на этот год — к осени расселить аварийный дом №20 на Карла Маркса и на его месте начать строить новый. Для других очередников. В списке на расселение 450 козловчан. В Министерстве строительства Чувашии подчеркивают: от активности городов и районов зависит объем финансирования. В целом на переселение из аварийного жилья Чувашии нужно 6 миллиардов рублей. Без федеральной помощи не обойтись. Получить ее можно через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Олег Марков, министр строительства, архитектуры и ЖКХ ЧР: «По новым условиям работы с Фондом Чувашская республика должна разработать свою программу. Мы весь аварийный жилой фонд должны ликвидировать в течение трех лет. Причем мы будем писать программу, сколько аварийных домов подлежат переселению в 2013-ом году, потом в 2014-ом и 2015-ом».

Минстрой уточняет не только количество аварийных домов, но и параллельно ищет площадки для строительства нового жилья. Это означает: ни один дом не останется за бортом программы переселения. Люди будут точно знать, когда и где получат новые квартиры.

Олег Марков: «Чувашская республика до 25-ого января, согласно условиям Фонда, все заявки представила. На прошлой неделе была защита всех заявок. На данном этапе она прошла успешно. Сейчас ждем уже лимитов на регионы из Фонда».

Когда Фонд назовет сумму, станет понятно, сколько придется добавить из бюджета республики, чтобы за три года решить проблему с жильем, признанным аварийным до 1-ого января 12-ого.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии